ASAE apanha talhos a vender carne falsificada e estragada

As principais infrações registadas foram o abate clandestino, a venda de produtos alimentares estragados ou falsificados e a fraude sobre mercadorias, tanto em talhos de rua como em superfícies comerciais.

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) descobriu carne falsificada, estragada e abatida clandestinamente nos talhos. A notícia é avançada pelo Jornal de Notícias este sábado, 25 de maio.

No total, a ASAE fiscalizou um total de 1.562 talhos desde 2017 até 15 de março de 2019. Destas fiscalizações resultaram 57 processos-crime.

As principais infrações registadas foram o abate clandestino, a venda de produtos alimentares estragados ou falsificados e a fraude sobre mercadorias, tanto em talhos de rua como em superfícies comerciais.

Por consideraram que o setor da carne é “prioritário” pelo risco que representa para a saúde pública, são realizadas em média duas inspeções a talhos por dia.

A ASAE também abriu 399 processos de contra-ordenação por os talhos não cumprirem as regras de higiene na venda e na preparação da carne.

A ASAE disse ao JN que as infrações mais recorrentes são a incumprimento das normas de higiene na distribuição, preparação e venda de carnes; a falta de controlo da temperatura dos expositores; a comercialização de produtos fabricados em estabelecimentos não registados ou não aprovados.

A ASAE detetou uma taxa de incumprimento nas normas de 33% em 2017, valor que recuou para 27% em 2018.

Na carne picada, a ASAE inspecionou 56 amostras em 2017 e encontrou sulfitos em oito. Em 2018, o número de amostras atingiu as 82, com três a apresentarem sulfitos e quatro com salmonelas.

No âmbito das suas inspeções, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária detetou o incumprimento das normas de higiene e de rastreabilidade dos produtos em 50% das ações realizadas em 2018.

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