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Bactérias ajudam plantas a tolerarem longos períodos de seca. Descoberta é da Universidade de Aveiro

Face ao fenómeno das alterações climáticas, que trará períodos cada vez mais longos de seca, as bactérias agora descobertas “ajudam as plantas a tolerarem melhor a escassez de água”.
15 Novembro 2018, 19h36

Foi descoberto um grupo de bactérias que ajudam as plantas a crescerem e a tolerarem períodos de seca, anunciou hoje, 15 de novembro, a Universidade de Aveiro através de comunicado.

A descoberta foi feita por uma equipa de biólogos da Universidade de Aveiro (UA) e que salientam que estas bactérias podem não só aumentar a produtividade agrícola, como ainda proteger dos efeitos nefastos das alterações climáticas espécies de consumo humano.

“Estas bactérias têm o potencial de aumentar a produtividade agrícola, funcionando como alternativa ou complemento aos fertilizantes de origem química, sendo uma opção mais ambientalmente sustentável”, antevê Paulo Cardoso, o investigador do Centro de estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da UA responsável pelo trabalho.

Face ao fenómeno das alterações climáticas, que trará períodos cada vez mais longos de seca, as bactérias agora descobertas “ajudam as plantas a tolerarem melhor a escassez de água”.

Existentes em nódulos das raízes de algumas plantas leguminosas que crescem espontaneamente em Portugal, como o trevo-branco, a serradela-amarela, a ervilhaca-mansa ou o cornilhão-esponjoso, as bactérias promovem o crescimento das plantas através da produção de hormonas e compostos voláteis que estimulam o desenvolvimento dos tecidos vegetais e melhoram a assimilação de nutrientes.

O próximo passo da equipa de biólogos da UA passa por desenvolver uma forma de potencializar os benefícios destas bactérias na agricultura. Assim, o caminho passará por aplicá-las no solo ou em sistemas de estufa ou de agricultura vertical, atuando as bactérias como um biofertilizante.

 

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