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Deco aconselha a ter atenção à temperatura quando compra gelados no supermercado

Optar pelos gelados caseiros, embora não sejam os mais baratos, é uma solução divertida para toda a família e, na verdade, é a opção vencedora pela qualidade dos ingredientes.
14 Junho 2019, 07h25

Com o calor, é difícil resistir a um doce gelado. O consumidor pode optar por comprar o gelado no supermercado, opção mais barata, nas gelatarias, preço mais elevado, ou aventurar-se a fazê-lo lá em casa.

Se optar pela compra do gelado no supermercado, tem de estar atento à questão da temperatura. Para levar gelado para casa precisa ter algum cuidado para não alterar a sua qualidade. A exposição ao ar, as flutuações térmicas e, até, os odores estranhos podem ter esse efeito, portanto convém transportar a embalagem de gelado num saco térmico.

Assim que chegar a casa, guarde-o no congelador, para evitar que derreta e volte a cristalizar. O gelado dura mais tempo se for conservado a baixas temperaturas, a -18º C, mantém-se duro e com uma boa textura.

Optar pelos gelados caseiros, embora não sejam os mais baratos, é uma solução divertida para toda a família e, na verdade, é a opção vencedora pela qualidade dos ingredientes. Além de isentos de corantes e conservantes, não têm adição de ar, usado pela indústria para ganhar volume. Podem ainda incluir ingredientes sem lactose ou sem glúten, se houver intolerâncias na família, ou reduzir o teor calórico, cortando no açúcar e nas gorduras. Por fim, poderá ser mais criativo: use fruta fresca, frutos secos ou pedaços de bolacha a seu gosto.

E as calorias? O gelado é mesmo um pecado?

A maioria dos gelados são ricos em açúcar e o teor de gordura, um grande fornecedor de energia, varia bastante: inexistente nos gelados de água, pode atingir 15% na composição dos de leite e de nata.

Os gelados de leite ou de natas contêm um teor considerável em proteínas e são, em regra, menos calóricos. Cálcio, fósforo e vitaminas A ou B12 marcam presença nestes gelados à base de leite ou iogurte e são benéficos em vários processos biológicos e no correto funcionamento do organismo. Já os gelados de água, de efeito refrescante e com menos calorias, são pouco interessantes do ponto de vista nutricional.

 

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