O preço da carne de porco em Portugal vai sofrer um aumento devido ao surto de peste suína africana na Ásia, que provocou o abate de milhões de porcos nos últimos meses, e a consequente escassez no mercado, avança o Correio da Manhã este sábado, 22 de junho.
“A China é a balança do mercado global. Se há escassez, os preços sobem e, por isso, também os consumidores nacionais vão notar a diferença, mais nos talhos do que nas grandes superfícies”, alertou David Neres, vice-presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS).
“Mas o efeito será residual e terá pouco impacto no orçamento das famílias. A carne de porco que chega ao consumidor nacional é a mais barata da Europa”, sublinha, citado pelo CM.
Só no Vietname foram abatidos dois milhões de porcos devido a este surto, com a situação a colocar muitos agricultores na pobreza.
Mas este surto de peste suína representa uma oportunidade para os produtores portugueses com o aumento de vendas para a China.
“Até ao fim do ano, a China vai comprar cerca de 80 mil toneladas de carne nacional, o equivalente a 100 milhões de euros. Estamos também a negociar cadernos de encargos que englobem miudezas, como os pezinhos de porco, que podem vir a render mais 100 milhões de euros anuais”, revelou João Bastos, secretário-geral da FPAS.
O maior exportador é a Alemanha e a Espanha. Devido ao aumento das exportações para a China de carne de porco espanhola, os portugueses vão passar a consumir menos porco espanhol e mais português.
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