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Há novidades gastronómicas na Marina de Cascais

Sugerimos-lhe uma visita a três espaços deste porto de recreio que apresentam novidades nos seus menus para o outono que se avizinha.  
  • Restaurante Sacas. Foto: Maria Mattos
22 Setembro 2021, 14h02

A Marina de Cascais fica situada na baía com o mesmo nome, a apenas cinco minutos a pé do centro histórico da vila, com o acesso pedonal a ser feito através do Passeio Maria Pia ou pela entrada principal da marina. É famosa pelos eventos internacionais de desportos náuticos que lá decorrem.  Neste porto de recreio encontramos diversas lojas, bares e restaurantes, envolvidos por zonas de passeio. Sugerimos-lhe uma visita a três deles, sendo o critério a qualidade mas também as novidades que os seus menus sugerem para a estação que se avizinha:

QabdaQ Café  

É com produtos frescos de qualidade, com vista para o Farol de Santa Marta, um dos pontos turísticos mais fotografados na cidade, que o recém inaugurado QabdaQ Café inscreve novos sabores na Marina de Cascais. A criatividade apura-se em trabalhar uma variedade de produtos brasileiros, como pão de queijo – produzido por um fabricante do Brasil com queijos selecionados – , tapioca, crepioca, açaí – que chega a Portugal sem ser congelado, dando uma grande diferença no produto final -, entre outros itens com ligação à cafeteria e ao brunch, como panquecas – que têm uma receita própria desenvolvida exclusivamente para a casa -, tostas, yogurts, croissants e kombuchas. Localizada à entrada da Marina, a cafeteria tem um ambiente clean e moderno, assinado pelo consagrado arquiteto ucraniano Yaroslav Galant, conhecido por projetos premiados em Lisboa, Espanha e na Ucrânia, que trouxe bastante madeira, vidro, um balcão em granito rústico. Na área externa existe uma pérgola cercada por jardineiras, onde ficam as mesas da esplanada. A escolha do nome também traz consigo o conceito de exclusividade da casa, pois foi inspirado na história de Alcabideche, em árabe Al-QabdaQ, que significa “fonte de água”. Com o outono a conquistar o seu lugar no calendário, a ementa convida a experimentar sabores da estação. As crepiocas de salmão fumado com queijo creme (6,90€)  e a de atum com queijo Philadelphia, cebola crocante e azeitonas (6,90€), ambas acompanhadas de um mix de salada com folhas crocantes, são as estrelas na proposta, que é complementada com a panqueca Qabdaq (5,50€), que leva banana, morango, framboesa, mirtilo, Nutella e mel ou maple syrup à escolha, e o Croissant de banana caramelizada e canela (2,50€). Há também as tostas, disponíveis nos sabores queijo (3,90€), mista (4,90€) e a Qabdaq (7,90€), mista acrescida de mozzarella fresca, tomate, salada e molho balsâmico, perfeitas para acompanhar os cafés especiais da casa como o Bombom (2,90€), feito com café, leite condensado e chocolate, e o clássico Macchiato (2,50€). Todos os dias, das 9h às 20h30. Tel.: 915 512 477.

Restaurante QabdaQ. Foto: Martia Mattos

Sacas Eatery-Bar

É no piso térreo do cais da Marina que se encontra o Sacas Eatery-Bar, um charmoso restaurante a cargo do casal de irmãos Mónica Vargas e Salvador, que traz no DNA a gastronomia afetiva do consagrado Mercearia Vencedora, comandado pelo seu pai e também localizado na Marina. A relação com a família também está presente nos detalhes da casa, que foi batizada com uma alcunha de Salvador e tem a decoração assinada por Mónica, que este ano acabou por mudar a decoração por completo criando um espaço mais fresh e trendy para também se encaixar melhor na imagem nova da Marina e trazer ainda mais  a sensação de novidade, marca registrada do Sacas. A chegada do Outono traz novos sabores para a ementa assinada pelos irmãos, que destacam o Pão recheado com queijo e chouriço (5€), que traz uma bola rústica recheada com queijo derretido e chouriço acompanhado de tostinhas para barrar. Outra excelente sugestão é o novo Spaghetti de Burrata (11,50€), feito com massa salteada com pesto, tomate cherry confitado, burrata, gema de ovo e parmesão. Já para os aficionados por um bom hambúrguer, a dupla criou o Burguizza (13€), que é um género de calzone recheado com hambúrguer, molho de tomate e queijo de pizza, podendo ainda escolher dois ingredientes para acrescentar. Ainda para os hambúrguer lovers, tem o novo Mó Burger (12€), feito com hambúrguer de 200gr de carne grelhada com queijo de cabra, cebola caramelizada e redução de vinagre balsâmico. E como outro forte ponto da casa são as pizzas, Mónica e Salvador, oferecem a inédita Pizza Chévre (12€), de massa fina e estaladiça, recheada com queijo de cabra, espinafres, nozes e mel. Entre os cocktails, os destaques  são as caipiroskas, tanto a simples (5€) como a de maracujá ou morango (6€). A carta tem também a sangria de maracujá (15€ / 9,50€ e ½ / 4€ o copo), que é uma novidade e já é um best seller. Há ainda a sangria Sacas (18€), que tem esse nome por ter a cor da casa e é feita com espumante azul, maçã e hortelã. Todos os dias, das 12 horas às 23 horas. Tel.: 213 974 406.

Mercearia Vencedora

A tradição também marca o outono da Mercearia Vencedora, tradicional restaurante em Cascais a funcionar agora na Marina e que traz um conceito familiar, a começar pela decoração acolhedora, assinada pelo empresário à frente do projeto Pedro Vargas e sua filha Mónica, onde se destaca um ambiente confortável. Mas o nome Mercearia Vencedora nasceu bem antes do espaço, nos anos 50, no bairro de Alvide, também em Cascais, onde inicialmente se explorava uma mercearia e casa de pasto. Foi quando Vargas adquiriu o primeiro endereço da Mercearia e decidiu dar continuação ao nome. A ementa, que embora atualizada ao longo dos anos conforme as novas tendências, mantém a maioria dos pratos iniciais, assim como opções que consagraram a casa, como a famosa Picanha (20€)  de corte fino acompanhada por feijão preto, arroz e batata assada com maionese caseira. Outro destaque da carta é o célebre Bife à Mercearia Vencedora (15€), onde o molho é um segredo guardado a sete chaves. Mas massas, frutos do mar e saladas também brilham no menu, levadas à mesa como perfeitas sugestões para os próximos meses. A começar pela salada chèvre (13€), preparada com alface, rúcula, tomates cherry, presunto, croutons, nozes, queijo de cabra e redução de vinagre balsâmico. Nas pastas, evidencia-se o Spaghetti com camarão (14€), que traz a massa salteada acrescida do crustáceo. Há também o Polvo à Lagareiro (19,50€), acompanhado de legumes salteados. Para brindar, encontra-se na carta vinhos rótulos das regiões do Douro e do Alentejo, além da coquetelaria com opções que vão das clássicas caipirinhas e caipiroskas, passando por uma gama de gins e as sangrias de espumante tanto de maracujá como de frutos vermelhos. Todos os dias, das 12h às 24h. Tel.: 214 823 397.

Mercearia Vencedora. Foto: Maria Mattos

 

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