As importações portuguesas de carne ao Brasil registaram um total de 524.519 quilogramas, o que representa 3,44 milhões de euros, indicam os dados do Instituto Nacional de Estatística. A notícia foi avançada pelo jornal “Público” esta terça-feira e revela que 284.812 quilogramas foram de carne de bovino congelada, 284.812 quilogramas de carne fresca ou refrigerada de vaca e 52.008 quilogramas de carne fresca, refrigerada ou congelada de aves.
De acordo com o matutino, uma das empresas envolvidas na investigação “Carne Fraca” da polícia brasileira, a BRF, menciona o nome de Portugal no seu relatório e contas de 2015 como um dos países em que fornece a área de food service com a marca Sadia.
O escândalo no Brasil surgiu na sexta-feira e foi designado “Operação Carne Fraca“, horas depois da Polícia Federal brasileira revelar um esquema de fraudes e venda de carnes adulteradas, de dimensões ainda não detalhadas, envolvendo as principais marcas do país. Segundo o jornal espanhol “El País”, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Eumar Novacki, minimizou os riscos e afirmou que “a população brasileira pode estar absolutamente tranquila” para consumir carne.
O Brasil é o maior exportador de carne do mundo, tendo o escândalo surgido depois dos delegados da Operação Carne Fraca, que investiga o tema, terem denunciado os fiscais, revelando que recebiam subornos para fazer ‘vista grossa’ a diversas irregularidades cometidas por empresas ligadas a grandes grupos do setor, por vezes com produtos injetados para ocultar o estado de putrefação.
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