O preço do Cabaz alimentar de verão em Portugal atinge um valor máximo desde 2022. O cabaz total vale atualmente 52,83 euros; face há um ano, subiu 10%. Face há 3 anos, disparou quase 30%.
A conclusão é da Deco Proteste que analisou os produtos mais consumidores durante esta época do ano: febras de porco, frango inteiro, robalo, dourada, carapau, azeite virgem extra, salsichas Frankfurt, café torrado moído, alface frisada, tomate chucha, cebola e batata vermelha.
Face há três anos, o preço de café torrado moído regista o maior disparo: mais 74% para 5,12 euros.
Segue-se o carapau que disparou mais de 50% para quase 5 euros.
Acima dos 50%, destaque para o azeite virgem extra que atinge os 7,77 euros.
Acima da subida dos 40%, estão o tomate chucha que subiu para 1,48 euros e a alface frisada em quase 2 euros.
A única queda registada é no preço do robalo que desceu 4% para 2,81 euros. Já a cebola e as fêveras de porco tiveram ligeiras subidas de 1%.
Face há dois anos, o café torrado moído lidera as subidas: mais de 60% para mais de 5 euros. Segue-se a dourada com mais 30% para 8,80 euros, e a alface frisada com mais 30% para 2,53 euros.
Registam-se 3 quedas: fêveras de porco (-2%), tomate chucha (-4%) e cebola (-7%).
Face a período homólogo, o café torrado moído volta a registar o maior disparo, quase 60%, seguido da alface frisada com mais 30%.
Quatro quedas registadas: o azeite virgem extra caiu 20%, a batata vermelha com menos 6%, as fêveras com menos 4% e a cebola com -1%.
Face ao último mês, o carapau disparou 31% para quase 5 euros. Duas subidas acima de 20%: café torrado moído e alface frisada.
Quatro quedas registadas: batata vermelha, azeite virgem extra e fêveras de porcos todos com quedas de 2%, com a dourada a recuar 1%.
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