O Valor Acrescentado Bruto do ramo agrícola na Região Autónoma da Madeira, ou seja, a diferença entre produção agrícola e consumo intermédio, fixou-se em 54,9 milhões de euros em 2021, crescendo 2,8% em termos nominais entre 2020 e 2021, indicam os dados da Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM).
Nesse ano, a produção do ramo agrícola na Região fixou-se em 100,3 milhões de euros, crescendo 4,2% em termos nominais face ao ano precedente.
Do total da produção agrícola regional de 2021, 82,5% foi proveniente da componente vegetal e 13% da animal, sendo que as restantes parcelas derivaram de serviços agrícolas e atividades secundárias não agrícolas. A nível nacional, o peso da produção vegetal foi bastante inferior (63%), embora se tenha revelado também mais preponderante que a parte animal (31,7%).
Desagregando a componente da produção vegetal, cujo total foi de 82,8 milhões de euros, para a RAM, constata-se que as parcelas mais representativas foram as hortícolas frescas, com 25,2 milhões de euros, ou seja, menos 0,8% que em 2020, e os frutos subtropicais, com 18,9 milhões de euros, menos 2,7% face ao ano anterior.
A principal fatia da produção animal, cujo total foi de 13 milhões de euros, mais 10,2% que em 2020, derivou das aves de capoeira (incluindo ovos), que foram responsáveis por 59% daquele total.
À atividade agrícola está inerente a utilização de uma série de bens e serviços, que constituem os consumos intermédios. Esta variável rondou os 45,5 milhões de euros em 2021, traduzindo um aumento de 6% relativamente ao ano anterior.
Por fim, a Formação Bruta de Capital Fixo, uma das parcelas do Investimento, ascendeu aos 7,7 milhões de euros, o que representa um crescimento de 9,2% face a 2020.
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