No dia 18 de outubro vão chegar a Portugal, mais precisamente a Matosinhos, representantes dos clusters de inovação da Noruega e da Islândia, para um evento pioneiro no país, que visa promover a indústria dos coprodutos marinhos. Esta visita está integrada no projeto “Roadmap4MarineCoproducts – Rumo ao Futuro na Valorização de Recursos Marinhos”, coordenado pelo B2E – CoLAB para a Bioenomia Azul (B2E CoLAB).
“Este intercâmbio não só beneficia a indústria portuguesa, mas também contribui para a promoção do setor de coprodutos marinhos em Portugal. A partilha de conhecimento entre diferentes países poderá levar à identificação de oportunidades de colaboração, investimento e parcerias de negócio com os investidores da Noruega e da Islândia, que têm uma experiência significativa neste setor”, explica a coordenadora executiva do B2E CoLAB, Maria Coelho.
Atualmente os dados sobre o desperdício de pescado apontam para mais de dez milhões de toneladas desperdiçadas em todo o mundo, apesar da sua qualidade, do aproveitamento de cabeças, espinhas ou peles se apresentarem como oportunidades valiosas de promover a circularidade e o aparecimento de novas cadeias de valor.
A Islândia já aproveita 100% do bacalhau, os filetes para consumo alimentar, e tudo o resto, espinhas, pele, etc., tem diversos usos nas indústrias como a neutracêutica ou farmacêutica, e no setor têxtil e do calçado, para além da tradicional farinha de peixe.
No dia 18 de outubro vai decorrer uma conferência de networking sobre a Valorização de Coprodutos Marinhos, que terá lugar no Auditório Infante D. Henrique, em Matosinhos, e que contará com a presença de representantes dos clusters norueguês e islandês, bem como de especialistas e líderes de empresas nacionais e internacionais na área dos coprodutos marinhos.
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