O Westmont Institute of Tourism & Hospitality da Nova SBE vai lançar em parceria com a Sustainable Restaurant Association (SRA) um programa imersivo e gratuito de sustentabilidade e inovação, baseado na certificação internacional Food Made Good.
O programa a lançar no âmbito da Cátedra da Associação Turismo Cascais, foi desenhado para restaurantes e unidades hoteleiras e inclui empresas líder na indústria, representando mais de 100 unidades em Portugal e mais de 1 000 a nível mundial, além de outras entidades públicas nacionais.
A NOVA SBE adianta que nas próximas edições, o programa disponibilizará “ferramentas práticas e acompanhamento técnico” para “transformar operações e inovar ao longo de toda a cadeia de valor”, de forma a melhorar a recolha dos produtos, a relação com fornecedores, a sazonalidade, a gestão de energia e da água, ou o combate ao desperdício alimentar, antes mesmo de os alimentos chegarem ao prato.
O programa assenta em sete pilares que tornam a sustentabilidade uma prática diária: celebrar a proveniência, valorizando ingredientes locais, rastreáveis, que preservam a biodiversidade e a cultura alimentar; apoiar agricultores e pescadores escolhendo fornecedores que adotem práticas de agricultura regenerativa, pesca sustentável e trabalho digno; promover menus equilibrados com mais vegetais e carnes de origem ética e sustentável; proteger os ecossistemas marinhos e combater a sobrepesca com escolhas responsáveis de peixe; reduzir a pegada ecológica diminuindo as emissões associadas à produção, transporte e confeção dos alimentos; não desperdiçar comida, reaproveitando integralmente os ingredientes, compostando e cozinhando de forma criativa e consciente; e, por fim, reduzir, reutilizar e reciclar, eliminando plásticos descartáveis e adotando soluções circulares ao longo de toda a cadeia de valor.
Os participantes terão acesso a um pré-diagnóstico de maturidade para a certificação que permitirá identificar as áreas prioritárias de atuação – um processo pioneiro e sem custos. Atualmente, apenas um restaurante português detém a certificação Food Made Good.
“Esta certificação oferece uma abordagem prática e holística à sustentabilidade, funcionando como um verdadeiro mapa de ação com impactos positivos a nível ambiental, social e económico para qualquer restaurante”, salienta Daniela Afonso, diretora executiva Nova SBE Westmont Institute of Tourism & Hospitality.
Bernardo Corrêa de Barros, Presidente da Associação Turismo de Cascais, considera, por seu turno, que o programa representa “um passo concreto na valorização da restauração e da hotelaria local, acrescentando valor aos nossos parceiros e fortalecendo, ao mesmo tempo, os laços com a comunidade. Ao dar primazia aos produtores, aos saberes e aos sabores locais, reafirmamos aquilo que torna Cascais verdadeiramente único”.
Cerca de um terço da comida produzida globalmente é desperdiçada, sendo o sistema alimentar responsável por cerca de 30% das emissões globais de gases com efeito de estufa e um dos principais responsáveis pela perda da biodiversidade.
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