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DGS disponibiliza manual de refeições vegetarianas

A partir de hoje a Direção Geral de Saúde disponibiliza um Manual de Refeições Vegetariana para Crianças.
3 Novembro 2016, 09h08

“Durante uma semana substituímos por legumes, a carne e o peixe usados na confeção de pratos tradicionais portugueses.Tudo o resto era igual. E fizemos contas. Não há que enganar”, explicou à TSF Pedro Graça, o diretor do Plano Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral de Saúde. “São tão simples umas refeições como outras, só substituímos alguns ingredientes, e em muitos casos até ficou mais barato”, acrescentou.

Para Pedro Graça é simples fazer uma refeição equilibrada, basta saber o valor nutricional de cada alimento. “O mais importante é que haja acompanhamento de um profissional de saúde, um nutricionista”.

O Manual agora dispinível no site da Direção Geral de Saúde (DGS.PT) vai um pouco mais longe; às questões de saúde junta argumentos ambientais e económicos. Defende o uso de legumes nacionais, de preferência produzidos localmente, “é não só uma forma de criar emprego, de criar produtores locais, como representa menor impacto ambiental, por não exigir grandes viagens para transportar os alimentos”, defende.

No entanto, também existem alguns problemas a que os vegetarianos não escapam: produtos processados, excesso de sal ou excesso de açucar, sal ou demasiada gordura, soja geneticamente manipulada vinda de outros continentes. “Sim, porque ser vegetariano não é necessariamente ser saudável”.

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