A DECO salientou que o preço do cabaz alimentar (com 63 produtos alimentares essenciais) sofreu uma descida de 1,2% esta semana. O cabaz essencial fixa-se em 233,58 euros, quando na mesma altura do ano passado custava menos 5,49 euros.
No cabaz da DECO entraram produtos tais: carne, congelados, frutas e legumes, laticínios, mercearia e peixe, sendo considerados, entre outros, produtos como peru, frango, carapau, pescada, cebola, batata, cenoura, banana, maçã, laranja, arroz, esparguete, açúcar, fiambre, leite, queijo, manteiga.
A maior variação de preço, face à semana anterior, foi no atum posta em óleo vegetal, que subiu 8% para os 1,69 euros, no carapau, que aumentou 7% para os 5,18 euros, e nos cereais de fibra que aumentaram 6% para os 4,53 euros.
Desde o início do ano, a maior subida vai para a dourada, que aumentou 43% para os 9,33 euros, para o atum em posta em azeite, que subiu 23% para os 2,27 euros, e para o novilho de carne para cozer, que teve uma subida de 16% para os 9,50 euros.
Face ao período homólogo, a maior subida vai de novo para a dourada, que aumentou 49%, para o atum em posta de azeite, que subiu 28%, e o para o peru perna que aumentou 19% para os 4,73 euros.
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