Se alguém quiser saber o que é luxo em 2025, a resposta é simples: tabletes de chocolate para culinária. Aquele quadradinho que derrete para fazer mousse caseira na consoada, subiu 77% e está 2,12 euros mais caro relativamente a 2024, ou seja, custa 4,07 euros. Já os ovos escalaram 35%. Por isso, segundo a DECO Proteste, para comprar seis ovos, o consumidor terá de desembolsar 2,12 euros. Outro produto que vai encarecer a ceia de natal é a perna de peru, que também subiu ao pódio, aumentando de preço em 27%.
Estes resultados foram apresentados pela DECO PROteste que no início deste mês fez uma análise semanal a um cabaz específico de 16 produtos para acompanhar a evolução dos preços dos alimentos tipicamente consumidos nesta época natalícia. Segundo um comunicado, a primeira análise deste ano aponta que “o cabaz de Natal custa 54,35 euros”, uma subida de 2,8% face ao período homólogo de 2024.
Há, no entanto, alguns produtos que baixaram de preço, caso do açúcar branco que caiu 45% e o da farinha para bolos que desceu 6%. A couve também baixou 15%, mas os acompanhamentos, ou seja, a batata vermelha, subiu 1% e o bacalhau graúdo, 27%. Agora poderá custar 16,71 euros.
O cabaz de Natal inclui os seguintes 16 produtos: azeite virgem extra, couve, vinho branco DOC Alentejo, arroz carolino, perna de peru, batata-vermelha, carcaça tradicional, ovos, óleo alimentar, abacaxi, leite UHT meio gordo, farinha para bolos, vinho tinto DOC Douro, tablete de chocolate para culinária, bacalhau graúdo e açúcar branco.
Tagus Park – Edifício Tecnologia 4.1
Avenida Professor Doutor Cavaco Silva, nº 71 a 74
2740-122 – Porto Salvo, Portugal
online@medianove.com