Este conteúdo patrocinado foi produzido com a colaboração da Sage.
O impacto da alimentação na vida das pessoas e das comunidades é inegável, com interdependência entre as escolhas individuais e o planeta como um todo. Cada vez mais a indústria alimentar tem consciência de que é necessário contribuir para uma sociedade mais sustentável e que os consumidores valorizam alimentos produzidos de modo a minimizar os efeitos ambientais nocivos. As escolhas alimentares são hoje mais informadas, o que envolve compreender a origem dos alimentos, os métodos de produção e ter uma filosofia de vida alinhada com a agricultura sustentável, minimizando o desperdício alimentar e adotando práticas de consumo criteriosas.
Para que a indústria do setor alimentar possa dar um passo em direção a um planeta mais feliz o tema da sustentabilidade, encarado de forma abrangente com impactos sociais, económicos e ambientais, torna-se central para que os processos empresariais sejam mais eficientes, com benefício para todos, incluindo a própria humanidade.
A alimentação e mundo actual
Estima-se que 600 milhões – quase 1 em cada 10 pessoas no mundo – adoecem após consumirem alimentos contaminados e 420 000 morrem todos os anos, resultando na perda de 33 milhões de anos de vida saudável, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). “As doenças transmitidas por alimentos são geralmente de natureza infeciosa ou tóxica e causadas por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas que entram no corpo através de alimentos contaminados. A contaminação química pode provocar intoxicações agudas ou doenças de longa duração, como o cancro. Muitas doenças transmitidas por alimentos levam à incapacidade duradoura e à morte”, segundo a OMS. O impacto das doenças de origem alimentar na saúde pública e economias tem sido desvalorizado em consequência da subnotificação e dificuldade de estabelecer a causa-efeito entre a contaminação alimentar e os problemas de saúde ou até mesmo morte daí decorrentes. O relatório do Banco Mundial de 2019 estima uma perda total de produtividade associada às doenças de origem alimentar em países de baixo e médio rendimento em 95,2 mil milhões de dólares por ano.
De acordo com um estudo da Ernst & Young para a Grocery Manufacturers Association, 81% das empresas do setor alimentar e das bebidas classifica o risco financeiro da recolha de produtos como “significativo” e “crítico”. Os dados demonstram a importância para a indústria de preparar potenciais recolhas, com tecnologia adequada, que permita uma atualização dos sistemas e processos do negócio. A comunicação rápida e flexível é outro fator de diferenciação para corresponder às expetativas de clientes que esperam que as empresas se responsabilizem pela cadeia de fornecimento e respetivas operações.
Tecnologia: uma aliada da rastreabilidade total ao longo da cadeia de valor
Os líderes do setor da indústria alimentar estão cientes de quanto pode ser complexo responder a todas as necessidades operacionais: garantir qualidade, cumprir normas rigorosas, em constante mudança, e até prevenir o extravio/roubo de bens de uma cadeia de abastecimento multifacetada e de ritmo acelerado. Múltiplas análises abordam também a importância da gestão eficiente da cadeia de valor na segurança alimentar. É para realizar um acompanhamento diário e constante de todos os processos junto dos seus clientes, que o Sage X3 Setor Alimentar garante a qualidade e segurança alimentar, com rastreabilidade total ao longo da cadeia de valor para um melhor tratamento das recolhas ou gestão de prazos de validade, protegendo a saúde dos consumidores e promovendo a transparência da produção alimentar.
Muitas empresas acabam por ter a informação demasiado dispersa entre várias plataformas e ferramentas, pelo que esta é uma solução que, para além de realizar a recolha e centralização, contribui para o processo de tomada de decisão, com dados coerentes fiáveis, que se podem visualizar, tratar e gerir numa única plataforma. Para a indústria alimentar é fundamental ter instrumentos para minimizar os aspetos negativos da volatilidade do setor, como as alterações da lei da oferta e da procura, os fatores climáticos e as novas tendências alimentares. Um negócio gerido com ferramentas de business intelligence, permite aceder com facilidade a dados históricos, o que diminui a imprevisibilidade e economiza dinheiro.
Ao adotar essas práticas, as empresas e organizações podem não apenas garantir a qualidade e segurança dos alimentos, mas também construir uma reputação sólida, ganhar a confiança dos consumidores e contribuir para a promoção de uma cadeia alimentar mais sustentável. Os gestores não podem permitir erros de produção, desperdício, deterioração, problemas de segurança ou outros acontecimentos que afetarão negativamente o seu negócio. O Sage X3 é uma solução de futuro, utilizando os mais recentes padrões tecnológicos, o que garante uma rápida adaptação às mudanças nas regulamentações e às pressões comerciais. À medida que o seu negócio cresce, o Sage X3 cresce consigo, proporcionando-lhe confiança para enfrentar desafios regulatórios e operacionais com facilidade.
O Sage X3 é uma ferramenta tecnológica flexível e de fácil implementação que se adapta aos objetivos dos negócios em constante mudança, com funcionalidades específicas, em absoluta conformidade legal, com recursos transversais:
Operações: soluções para segurança alimentar, rastreabilidade, gestão de recolhas, relatórios sobre alergénios e muito mais.
Cadeia de fornecimento: gestão, colaboração e conformidade enquanto trabalha com fornecedores globais.
Armazém e inventário: rastreamento do inventário e da rentabilidade dos produtos e redução o desperdício de produtos perecíveis.
Finanças e contabilidade: gestão da tesouraria, da rentabilidade, dos ativos imobilizados e dos processos contabilísticos e fiscais
Vendas e marketing: combinação do CRM com o poder do telemóvel para libertar os esforços de vendas e de marketing
Serviço ao cliente: acesso rápido aos dados e a possibilidade de gerir pedidos de clientes.
Este conteúdo patrocinado foi produzido com a colaboração da Sage.
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