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Morreu o criador da Nutella: o químico que ascendeu a ‘mago’ do chocolate

Francesco Rivella, conhecido como o ‘pai da Nutella’, trabalhou na Ferrero, onde desenvolveu produtos icónicos. A empresa italiana é um dos gigantes do setor alimentar, tendo faturado mais de 18 mil milhões de euros em 2024.
18 Fevereiro 2025, 12h26

Francesco Rivella, um químico italiano de renome, conhecido como o ‘pai da Nutella’, faleceu no final da semana passada aos 97 anos. Nascido em Barbaresco, no Piemonte, norte da Itália, Rivella formou-se em química em Turim. Em 1952, aos 25 anos, iniciou sua carreira na sala de química da Ferrero, em Alba, onde desempenhou um papel crucial no desenvolvimento de produtos icónicos da marca, incluindo a Kinder, Ferrero Rocher e Nutella.

Nessa medida, ascendeu rapidamente à categoria de ‘mago’ do chocolate – na medida em que as ‘edições de autor’ passaram rapidamente a ser também ativos de grande importância para a empresa onde trabalhava. Rivella foi parte de uma equipa dedicada a estudar matérias-primas, misturá-las, refiná-las e prová-las para criar novos produtos inovadores.

O fundador do grupo, Michele Ferrero, percebeu o potencial do seu jovem químico e Rivella ascendeu rapidamente na hierarquia. Ambos passaram uma parte dos seus dias a viajar pelo mundo à procura das ‘pérolas’ de chocolate que pudessem encontrar, com pó químico a gastar neurónios para mais tarde as aprimorar.

Depois de deixar a empresa – apenas quando se reformou – Francesco Rivella dedicou-se à fruticultura.

Recorde-se que a Ferrero anunciou poucos dias depois da morte do seu icónico colaborador um aumento de 8,9% na faturação anual referente a 2024, alcançando 18,4 mil milhões de euros, impulsionado pelo crescimento de várias categorias de produtos. O desempenho positivo foi alcançado mesmo perante a incerteza do mercado – num contexto em que o cacau, principal produto para a produção de chocolate, está a níveis de preços nunca vistos. Mesmo assim, a expansão de produtos e investimentos em novas instalações marcaram o ano da empresa italiana.

O lançamento bem-sucedido do Nutella Ice Cream e a celebração do 60º aniversário da poderosa marca, que também ganhou uma versão vegan, foram pontos altos da empresa no último ano, destaca o comunicado emitido. Por outro lado, a Ferrero inaugurou a sua primeira unidade de processamento de chocolate nos Estados Unidos. A nova instalação, localizada em Bloomington, Illinois, produz chocolate para as principais marcas da Ferrero na América do Norte, como Kinder, Ferrero Rocher, Butterfinger e Crunch. A unidade também abriga uma nova linha de produção de Kinder Bueno.

A empresa concluiu ainda as obras de modernização da sua unidade de produção em Stadtallendorf, na Alemanha, que trabalha especialmente para o mercado europeu e expandiu capacidade de abastecimento e processamento de avelãs no Chile. Em 2024, a empresa registou um aumento de 18% em investimentos de capital, totalizando 958 milhões de euros.

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