O consumo de alimentos com elevados níveis de gordura trans pode influenciar entre 50% e 75% o desenvolvimento de Alzheimer ou demência. As conclusões são de um novo estudo publicado, esta quarta-feira, no jornal Neurology citado pela CNN.
“Este estudo demonstra que existem resultados ‘cerebrais/cognitivos’ negativos, além dos resultados cardiovasculares conhecidos, que estão relacionados a uma dieta com alto teor de gorduras trans”, explicou o neurologista Dr. Neelum T. Aggarwal, que não esteve envolvido no estudo. Aggarwal, membro da Academia Americana de Neurologia, é co-líder do Rush Alzheimer’s Disease Center, em Chicago.
O estudo acompanhou mais de 1.600 mil homens e mulheres japoneses, sem sinais prévios de demência durante 10 anos. Os autores do estudo fizeram análises de sangue aos inquiridos para avaliar o nível de gordura trans no sistema. Os investigadores ajustaram também outros fatores que poderiam afetar o risco de demência, como pressão alta, diabetes e tabagismo.
Ao fim de 10 anos, descobriram que as pessoas com os dois níveis mais altos de gorduras trans tinham 52% e 74% mais hipóteses de desenvolver Alzheimer do que as pessoas com os níveis mais baixos.
Toshiharu Ninomiya, um dos autores do estudo, professor de saúde pública na Universidade de Kyushu, do Japão, admitiu ao jornal New York Times que “é difícil evitar completamente as gorduras trans, e o risco de uma pequena quantidade de gorduras trans não é claro”. E acrescentou “seria melhor tentar evitá-los o máximo possível”.
O que são gorduras trans?
As gorduras trans podem surgir naturalmente em pequenas quantidades em certas carnes e lacticínios, mas de longe a maior exposição vem da versão feita pelo homem.
Também chamados ácidos graxos trans, as gorduras trans artificiais são criadas por um processo industrializado que adiciona hidrogénio aos óleos vegetais líquidos para torná-los mais sólidoss. É utilizada na produção de diversos tipos alimentos como bolachas, gelados, bolos, pão, pizzas congeladas. Também estão nas margarinas, vegetais, batatas fritas, comida pré-cozinhada e fast food.
No estudo japonês, os investigadores descobriram que os doces foram os que mais contribuíram para os níveis mais altos de gorduras trans. A margarina foi a seguir, seguida pelo os doces, caramelos, croissants, natas, gelados e bolachas de arroz.
O problema é que vários estudos científicos revelam que a gordura trans é muito prejudicial à saúde porque quando é absorvida pelo organismo interfere no metabolismo. Está relacionada com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes tipo 2 e Alzheimer.
Tagus Park – Edifício Tecnologia 4.1
Avenida Professor Doutor Cavaco Silva, nº 71 a 74
2740-122 – Porto Salvo, Portugal
online@medianove.com