As quantidades de sal, açúcares e gorduras trans vão ser reduzidas em 2.000 produtos alimentares até 2022. A medida surge depois de um acordo entre a Direção-Geral da Saúde (DGS) e sete associações da indústria alimentar e de distribuição.
Em entrevista ao “Público”, a nova diretora da DGS disse que o acordo foi “complexo” e demorou mais de um ano a ser alcançado. “Porque, pela primeira vez em Portugal, estamos a fazer um acordo deste género alargado (…). Fizemos mais de 17 reuniões”, disse Maria João Gregório.
A lista de bens alimentares abrange, por exemplo: 237 batatas fritas e snacks, 193 cereais de pequeno-almoço, 18 leites com chocolate, 497 iogurtes, 856 refrigerantes e 231 néctares. O objetivo é que estes produtos tenham menos sal, açúcares e gorduras até 2022-2023.
A nutricionista referiu que nas metas iniciais incluíam produtos de charcutaria, bolachas e biscoitos, mas ainda não foi possível abrangê-los no protocolo que é assinado esta quinta-feira. “Algumas questões tecnológicas de produção fazem com que seja difícil para a indústria”, justificou ao diário.
Taguspark
Ed. Tecnologia IV
Av. Prof. Dr. Cavaco Silva, 71
2740-257 Porto Salvo
online@medianove.com