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Sal, gorduras e açúcares vão ser reduzidos em dois mil produtos alimentares

A lista abrange, por exemplo: 237 batatas fritas e snacks, 193 cereais de pequeno-almoço, 18 leites com chocolate, 497 iogurtes, 856 refrigerantes e 231 néctares.
  • Eric Gaillard / Reuters
2 Maio 2019, 08h45

As quantidades de sal, açúcares e gorduras trans vão ser reduzidas em 2.000 produtos alimentares até 2022. A medida surge depois de um acordo entre a Direção-Geral da Saúde (DGS) e sete associações da indústria alimentar e de distribuição.

Em entrevista ao “Público”, a nova diretora da DGS disse que o acordo foi “complexo” e demorou mais de um ano a ser alcançado. “Porque, pela primeira vez em Portugal, estamos a fazer um acordo deste género alargado (…). Fizemos mais de 17 reuniões”, disse Maria João Gregório.

A lista de bens alimentares abrange, por exemplo: 237 batatas fritas e snacks, 193 cereais de pequeno-almoço, 18 leites com chocolate, 497 iogurtes, 856 refrigerantes e 231 néctares. O objetivo é que estes produtos tenham menos sal, açúcares e gorduras até 2022-2023.

A nutricionista referiu que nas metas iniciais incluíam produtos de charcutaria, bolachas e biscoitos, mas ainda não foi possível abrangê-los no protocolo que é assinado esta quinta-feira. “Algumas questões tecnológicas de produção fazem com que seja difícil para a indústria”, justificou ao diário.

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