A consultora Territórios Criativos elaborou um guia de procedimentos para empresários instalados em incubadoras e gestores destes espaços. O objetivo é que o regresso à nova normalidade se faça de acordo com as recomendações de segurança e higiene das autoridades.
A Territórios Criativos, consultora portuguesa de inovação, formação e auxílio à gestão, criou um “manual de boas práticas” para que o regresso à nova normalidade nas incubadoras não ponha em causa a saúde e segurança dos empreendedores e dos responsáveis por estes espaços.
O guia de procedimentos, desenvolvido com o objetivo de apoiar os colaboradores de empresas instaladas em incubadoras que pretendem voltar ao trabalho, bem como ajudar os gestores de na implementação das normas de segurança e higiene neste regresso às instalações, inclui sugestões como a utilização de proteção de sapatos ou calçado específico para o local.
Da autoria de Luís Matos Martins, Raquel Oliveira, Rui Rosa, Sofia Agostinho, Teresa Preta e Vanessa Batista, o documento aconselha ainda a recolher e guardar os nomes e contactos de todos os participantes nas reuniões presenciais, pelo menos, durante um mês.
Em relação aos espaços de refeição destes trabalhadores, a equipa da Territórios Criativos considera que o ideal seria encerrá-los num período inicial, no mínimo. No entanto, se não for conveniente, optar por criar um mapa para que não se gere um ajuntamento nas horas de almoço ou jantar. “Caso nem todos os empreendedores tragam a sua refeição e utensílios de casa, deve ser disponibilizado material descartável para cada refeição”, propõem os autores do guia.
O que se deve fazer?
- O empreendedor deve estar, pelo menos, 1 metro afastado de outro(s). Caso esteja num ambiente fechado, esta distância deve ser de, pelo menos, 2 metros.
- Caso não consiga manter a distância recomendada entre empreendedores, deve criar uma barreira física, utilizando, por exemplo, divisórias. Se for possível para o seu modelo de negócio, rotação quinzenal entre equipas presentes fisicamente e em teletrabalho.
- Se conseguir garantir sempre estas normas de distanciamento, a menos que alguém na tua equipa aparente ter sintomas, não terá que recorrer à utilização de máscara.
- Não estando garantidas estas diretrizes, no mínimo devem ser utilizadas máscaras homologadas e certificadas.
- Caso um empreendedor da equipa apresente sintomas como tosse ou espirros com alguma frequência, deve disponibilizar-lhe uma máscara, devendo esta ser utilizada a tempo inteiro no interior das instalações.
- Deve evitar a manipulação de maçanetas, mantendo os espaços abertos, para evitar a necessidade de abertura de portas. Se não for possível, deves recorrer ao uso de luvas ou toalhetes de papel para as manusear.
- Pode manter os sistemas de climatização internos ligados, a menos que se confirme a existência de caso suspeito de infeção por Covid-19. Aí, o sistema deve ser desligado imediatamente.
- Reduzir os materiais nas mesas de trabalho. A disposição de objetos pessoais é de evitar.
- Criar uma área de isolamento
- Colocar pontos de gel desinfetante em locais estratégicos, como por exemplo nos diferentes acessos às instalações, nos acessos às instalações sanitárias e à copa