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Universidade da Madeira recebe Jornadas Técnicas da anona, maçã, batata-doce e maracujá

O primeiro dia das jornadas, com início marcado para as 9h, será dedicado à apresentação e discussão de vários temas como “Património agrícola Regional: o portal para que haja Futuro”, pelo Diretor Regional da Agricultura, Paulo Santos, e “O papel do ISOPlexis na Conservação dos Recursos Genéticos – Projeto PRODERAM 873.10.0.2”, por Miguel Carvalho e Gregório Freitas.
  • Reitoria da Universidade da Madeira, Colégio dos Jesuítas
31 Outubro 2021, 10h30

O auditório da Reitoria da Universidade da Madeira, no Colégio dos Jesuítas, recebe nos dias 4, 5 e 6 de novembro as Jornadas Técnicas da anona, maçã, batata-doce e maracujá.

O primeiro dia das jornadas, com início marcado para as 9h, será dedicado à apresentação e discussão de vários temas como “Património agrícola Regional: o portal para que haja Futuro”, pelo Diretor Regional da Agricultura, Paulo Santos, e “O papel do ISOPlexis na Conservação dos Recursos Genéticos – Projeto PRODERAM 873.10.0.2”, por Miguel Carvalho e Gregório Freitas.

“A Anoneira na Madeira, Uma Cultura com História e Valor!”, é o tema abordado por Joaquim Leça, a “Produção sustentável de batata-doce. Boas práticas agrícolas”, vai ser explicado por Elvira Ferreira, e a “Cultura do maracujá na ilha de São Miguel”, por Manuel Moniz da Ponte.

Neste dia ainda vai ser abordada “Importância da preservação dos recursos genéticos/ cultura/ gastronomia/ paisagem”, por Raul Rodrigues, e será também realizada a divulgação dos resultados alcançados no projeto PRODERAM 873.10.0.2, onde se engloba uma discussão sobre a importância destas culturas para a agricultura regional.

Nos dias seguintes, 5 e 6 de novembro, vão ser promovidas ações no campo, sobre técnicas de multiplicação e de manutenção destas culturas, nomeadamente a “Importância da escolha de cultivares de batata-doce: do produtor ao consumidor”, “Enxertias de gomo dormente em macieiras”, “Sistemas de condução, pragas e doenças da cultura do maracujá” e “Amanhos culturais em verde na cultura da anona”.

Estas jornadas inserem-se no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural da Região Autónoma da Madeira (PRODERAM), incluído no projeto ‘Conservação dos Recursos Genéticos Prioritários para a RAM’, desenvolvido pela parceria entre o Centro de Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar da Universidade da Madeira (ISOPlexis), a Direção Regional de Agricultura, a Associação de Jovens Agricultores da Madeira e Porto Santo (AJAMPS) e a Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (APSRAM).

As inscrições são gratuitas e decorrem até ao dia 3 de novembro, através da submissão do formulário disponível em http://www.uma.pt/isoplexis, sendo que a participação nas diferentes atividades está condicionada ao número de vagas disponíveis.

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