No ano passado, Portugal importou 181 milhões de euros de derivados de carne em 2017, um aumento de 11% em relação a 2016 e que contrasta com a diminuição em 16% das exportações nesse período, que se ficaram pelos 104 milhões. Contas feitas, a balança comercial do setor dos derivados da carne apresentou um défice superior a 77 milhões de euros, revela um estudo publicado pela Informa D&B nesta terça-feira, 27 de março.
Segundo a Informa D&B, este valor representa o aumento da diferença entre as importações e exportações que tinha vindo a diminuir na primeira metade da década, tendo passado de 61 milhões em 2010 para 19 milhões em 2015.
O valor de produção no setor dos derivados de carne também sofreu uma diminuição de 0,5%, estado agora nos 970 milhões de euros, alterando a tendência de “moderado crescimento” registada no biénio 2013-2016.
Segundo o estudo sectorial “Derivados de Carne”, a propensão para exportar rondou os 11% em 2017, face aos 14% contabilizados em 2014. As importações, por sua vez, representaram cerca de 17% das vendas no mercado interno (15,8% em 2015).
A Informa D&B faz ainda a radiografia deste sector: emprega 6.814 trabalhadores; predominam pequenas produtoras, com 77% das 480 empresas a empregar menos de uma dezena de funcionários e apenas 23 com mais de 50 assalariados.
O estudo salienta ainda que a atividade produtiva em 2015 se concentrava, principalmente, na zona Norte (38%) e Centro do país (27%), com a zona do Algarve a ter ainda 21% dos fabricantes.
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