A União Europeia (UE) em geral e Portugal em particular estão bem longe de serem grandes produtores de café a nível mundial, mas o fabrico tem aumentado no Velho Continente. No ano passado, a UE produziu mais de 2,3 milhões de toneladas de café, descafeinado ou torrado (incluindo substitutos), o que representa um aumento de 15% na última década.
Em 2013, os países da UE só produziam 1,9 milhões de toneladas de café, o equivalente a cerca de 5kg por habitante em 2023. Hoje, a produção vale quase 13 mil milhões de euros, de acordo com os dados divulgados esta terça-feira pelo Eurostat no âmbito da comemoração do Dia Internacional do Café.
Portugal é um dos países em destaque, uma vez que é o quinto maior produtor de café, descafeinado ou bebidas de cereais com café: 49.400 toneladas, portanto cerca de 2% do total europeu. A Bélgica (49.300) e a Finlândia (42.400) surgem logo depois neste ranking, ambas também com 2%.
O pódio é ocupado pela Itália, com o maior número de café torrado em 2023 (556.500 toneladas ou 25% da produção total da UE), a Alemanha (507.700 ou 22%) e a França (139.300 ou 6%). Os Países Baixos (124 600, 6%) ocupam a quarta posição.
Certo é que os Estados-membros compram mais do que produzem. Em 2023, importaram 2,7 milhões de toneladas de café a países terceiros, no valor de 10,6 mil milhões de euros, sobretudo ao Brasil e ao Vietname. Embora a quantidade esteja em linha com a dos últimos 10 anos (em 2013 também eram 2,7 milhões de toneladas), o valor cresceu dos anteriores 7,3 mil milhões para os 10,6 mil milhões de euros.
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