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Presidente da AHSA: “É preciso reconhecer que há água disponível no país” e

Luís Mesquita Dias diz que o problema da água tem de ser resolvido com um conjunto de meios e recursos completos. Responsável deixa também um aviso para a questão da mão-de-obra migrante que precisa de ser identificada e legalizada.
14 Janeiro 2025, 13h03

Luís Mesquita Dias pede mais celeridade e recursos para resolver o problema da água em Portugal. Contudo, o presidente da Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur (AHSA) assume que em primeiro lugar “é preciso reconhecer que há água disponível no país”, afirmou durante o debate na apresentação do relatório sobre o Impacto do Perímetro de Rega do Mira e da Produção e Comercialização de Pequenos Frutos realizado pela consultora EY, que decorre na sede da consultora em Lisboa esta terça-feira.

“O problema da água tem de ser resolvido com um conjunto de meios e recursos bastante completo. O importante é saber priorizar as várias medidas. No último ano conseguimos reduzir para 35% as perdas de água, uma redução de 10 pontos percentuais”, referiu.

O responsável considera que a região de Odemira e o setor agrícola “tem um mar de desafios, mas um oceano de oportunidades”, realçando que 15% do total das exportações de fruta, legumes e flores de todo o país saem dos seis mil hectares que estão a ser cultivados em Odemira.

Além da água, Luís Mesquita Dias aponta a questão da mão-de-obra migrante como outro dos problemas a ser resolvido no setor. “Olhando sequencialmente para o trajeto que um migrante faz desde que sai da sua terra até Odemira, logo aí temos um problema”, afirmou.

Como tal, o presidente da AHSA defende que o ideal seria conseguir identificar as necessidades e que “as pessoas fossem identificadas e legalizadas”.

Ainda dentro da mão-de-obra migrante existe o problema da habitação, aquando da chegada a Portugal. Luís Mesquita Dias aponta como uma das soluções a criação de uma legislação que permita criar alojamentos temporários.

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