A restauração portuguesa faturou 5.595 milhões de euros em 2024, mais 5,2% do que no ano anterior, em que já havia sido registado um acréscimo de 7,3%. O aumento da procura, sobretudo em função do turismo estrangeiro, a par do aumento de preços, ajudam a explicar esta subida.
De acordo com os dados da Informa D&B, revelados esta terça-feira, os restaurantes com serviço de mesa venderam 3.759 milhões de euros. O segmento de fast food avançou para uma quota de mercado de 29% em 2024, até aos 1.640 milhões de euros.
Os autosserviços tradicionais faturaram 20 milhões, 5% acima do observado em 2023.
A oferta é maioritariamente constituída por operadores independentes e de pequena dimensão, nos quais a propriedade do capital coincide, por norma, com a gestão da empresa. Ainda assim, o negócio tende a ficar cada vez mais concentrado nas principais cadeias, não apenas de fast food.
Prova disto é que as cinco principais empresas, em agregado, contaram com uma quota de mercado na ordem de 15% em 2024. As dez principais atingiram os 20%.
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