euroExiste um português entre os melhores do mundo. O Belcanto de José Avillez destacou-se nos prémios mundiais da restauração, tendo sido elegido como um dos melhores restaurantes a nível mundial, pela segunda vez. Belcanto ficou no 42º lugar da lista do “The World’s 50 Best Restaurants”, o mesmo lugar que ocupou em 2019.
Embora a maioria da população portuguesa possa considerar que um almoço ou jantar no Belcanto pode não ser para todos os bolsos, o estabelecimento que abriu portas em 1958 e reabriu em 2012 pela mão do chef tem vários menus à disposição de quem entra pela porta. De relembrar que o Belcanto soma duas estrelas Michelin desde que Avillez assumiu a cozinha do espaço.
O estabelecimento de José Avillez apresenta o menu de degustação para quem é tentado a envolver-se em toda a experiência do Belcanto. É na Mesa do Chef, um canto perto da cozinha, que os clientes têm a oportunidade de saborear o melhor que o restaurante português tem a oferecer. O menu de degustação Evolução tem um preço de 195 euros, e além de ser surpresa sabe-se que reflete todo o “espírito de superação que sempre caracterizou os portugueses. O menu de vinhos que se junta tem um preço de 135 euros, escolhidos a dedo pela sommelier Nádia Desidério.
De forma a não afastar possíveis clientes do Belcanto, este é o menu mais caro do restaurante com duas estrelas Michelin e um lugar nos melhores 50 restaurantes mundiais.
O segundo menu de degustação chama-se Belcanto, em homenagem ao local aberto desde 1958. Neste, a degustação permite saborear “uma viagem onde nos demoramos nos pontos altos da nossa identidade e em que a tradição se reinventa, num compromisso entre a herança e a modernidade”.
Este menu apresenta cenoura em diferentes texturas com leite de caju, bombons de azeitona e tangerina, gamba da costa com creme de pinhão, tremoço gelado e caviar, a horta da galinha dos ovos de outo, o robalo com “escamas” de abacate, dashi de amêijoas e lingueirão com salsify, pombo assado com “pastel de nata” de cogumelos e trufa, terrina de pombo e molho de canela e avelã e um doce de ovos e limão para adoçar o fim da refeição. Esta degustação tem um custo de 175 euros, à qual a conjugação de vinhos acresce 95 euros.
Se não está satisfeito com os valores, saiba que as opções da carta têm um preço mais reduzido. No entanto, os menus de degustação já apresentam partilhas destes pratos.
A horta da galinha dos ovos de ouro com ovo, pão crocante e cogumelos, distinguido pelos prémios tem um custo de 45 euros, enquanto o carabineiro da primavera com caril das cabeças, gel de maçã verde, espargo e coentros custa 50 euros. Ainda para as entradas, o Belcanto apresenta a salada César de lavagante com abacate por 50 euros e a cenoura e azeitona em diferentes texturas com leite de pinhão e “caviar” de tremoço por 35 euros.
Os pratos principais têm o preço em comum: 65 euros. O chef recomenda o robalo com “escamas” de abacate, dashi de amêijoas e lingueirão
com salsify, o salmonete assado, lula, peixinhos da horta, puré de cenoura algarvia e laranja, molho de carabineiro e aioli negro e ainda a pescada em folha de figueira com as suas “línguas”, mini alho-porro assado, tosta de trigo barbela com folhas de figueira, manteiga de figo seco e presunto.
Entre os pratos de carne, o menu apresenta-se com pombo assado com “pastel de nata” de cogumelos e trufa, puré de maçã, terrina de pombo e molho de canela e avelã, lombo de vaca maturado, mil-folhas de topinambur, cogumelos selvagens, espargos brancos grelhados,
coulis de espargos verdes e molho de trufa e leitão crocante com molho de pimenta, puré de casca de laranja, coração de alface com sarapatel e batatas soufllé.
Para adoçar, o Belcante recomenda a tarte desconstruída de morangos e tomate, o chocolate, um doce de ovos e limão ou a tangerina. Todas as sobremesas têm um custo de 25 euros.
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