Segundo dados da OMS – Organização Mundial da Saúde – cerca de 600 milhões de pessoas por ano ficam doentes após consumirem alimentos contaminados. Destes, 420 mil acabam por morrer.
Sabemos que, regra geral, os alimentos que compramos são submetidos a testes de qualidade antes de serem comercializados, logo acreditamos que são seguros. No entanto, bastam pequenos erros na cozinha para contaminar os alimentos e levar a intoxicações alimentares.
Verifique os erros mais comuns:
· Utilizar a mesma colher, várias vezes, para provar a comida confecionada. O consumidor deve evitar esta ação, pois pode contaminar a comida com as suas bactérias. Opte por lavar a colher antes de voltar a provar.
· Lavar a carne antes de cozinha-la. Este é um procedimento errado porque ao lavar a carne pode estar a espalhar a carga bacteriana possivelmente existente e, com os salpicos da água, a contaminar zonas “seguras” onde coloca outros alimentos. A solução para destruir as bactérias presentes na carne é mesmo cozinhá-la a elevadas temperaturas.
· Usar a mesma tábua de corte para os alimentos crus e os alimentos cozidos. Nesta circunstância as bactérias dos alimentos crus poderão migrar para os alimentos cozidos, ou prestes a serem ingeridos. Mantenha as tábuas sempre bem limpas, lave-as com água muito quente e detergente.
· Usar um único pano e não lavar os esfregões com frequência. Os panos, toalhas e esfregões são grandes fontes de contaminação, devendo ser lavados com regularidade.
· Colocar o telemóvel na bancada da cozinha. O telemóvel “circula” em todo o lado e fica facilmente contaminado. Evite colocá-lo na bancada ou, caso tenha mesmo de o fazer, limpe-o previamente.
· Não limpar o frigorífico com recorrência. O frigorífico pode ser uma fonte de maus cheiros e de contaminação quando não limpo com frequência. A cada seis meses deve fazer essa limpeza a fundo.
Tagus Park – Edifício Tecnologia 4.1
Avenida Professor Doutor Cavaco Silva, nº 71 a 74
2740-122 – Porto Salvo, Portugal
online@medianove.com