A Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP) propõe 25 medidas que considera fundamentais que estejam no Orçamento de Estado de 2025 (OE2025), para que se assegure a sustentabilidade das empresas do Canal HORECA.
“Apesar dos dados da atividade turística indicarem que estamos a crescer, nem tudo está bem, particularmente no que diz respeito à restauração que se tem deparado com inúmeras dificuldades”, revela em comunicado a AHRESP.
O sector enfrenta ainda algumas adversidades, nomeadamente com a alta inflação que perdura há mais de dois anos e que têm afetado as matérias-primas alimentares, os preços da energia e a subida das taxas de juro.
Existem muitos operadores neste sector que não conseguem gerar meios financeiros suficientes para suportar os seus encargos, a procura ainda está muito incerta, por casa do baixo poder de compra e a falta de profissionais continua a ser um dos principais problemas do sector.
Perante os problemas que o sector enfrenta, a associação propõe 25 medidas para o OE2025, entre elas a redução da taxa intermédia de IVA para os 10%, a reposição dos refrigerantes e bebidas alcoólicas na taxa intermédia do IVA, a redução do TSU, redução dos impostos sobre os rendimentos, a criação de um centro nacional de competências, inovação e investigação para a gastronomia, a criação de mecanismos financeiro que ajudem na redução do endividamento das empresas e apoio ao investimento em eficiência energética, hídrica e transição digital.
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