Aquela que é considerada a principal experiência do vinho em Portugal está de regresso para uma 21.ª “e entusiasmante edição, que alia os grandes nomes do nosso país – os ícones e os novos atores – a referências internacionais de prestígio”. A ‘festa’ já começou, mas, como é costume, é no fim-de-semana que agora tem início que se concentra toda a ‘movida’. Até domingo, a Essência do Vinho – Porto está no Palácio da Bolsa e as contas são fáceis de fazer: quatro dias para provar cerca de quatro mil vinhos de 400 produtores representados.
“Revista de Vinhos – TOP 10 Vinhos Portugueses by Cork Supply”, prova com júri internacional que agrega um grupo experiente de provadores (jornalistas, críticos, sommeliers), elegerá a dezena de vinhos mais entusiasmantes do país, tendo por base uma pré-seleção realizada pela publicação ao longo do último ano. Os vencedores serão anunciados e premiados em cerimónia a realizar na Feitoria Inglesa, revela a organização.
Terminada a prova do TOP 10, as portas do Palácio abrem-se para receber todos quantos queiram participar. Provas comentadas nacionais e internacionais, ‘A nova Borgonha, para lá dos clássicos’, ‘Susana Esteban: Vertical Sidecar’, ‘Gaja, sonhar em Itália’ ou ‘A Sogrape também é ímpar’ mereceram destaque.
Já esta sexta-feira, as salas do Palácio da Bolsa vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil. ‘Czar: o vinho do Pico que parece impossível’, ‘Os terroirs da Quinta do Vale Meão”, “Alvarinhos, de A a S: estilos de vinificações, tempos de estágio e diversidade de perfis”, ‘Symington: The Library Release Porto Vintage Collection e “Vinhos de Minas Gerais’.
O terceiro e penúltimo dia de Essência do Vinho – Porto traz ao Porto várias geografias e muitos motivos de interesse. ‘Paulo Nunes: 20 anos de vindimas’, ‘Mosel, Alemanha: Weingut Max Ferd. Richet’, ‘Cachaça de Minas Gerais’, ‘Quinta de Lemos: 20 anos’, ‘Tapada de Coelheiros Garrafeira’ são algumas das provas que vão acontecer, paralelamente às provas abertas que congregam 4.000 vinhos dos 400 produtores representados no Palácio da Bolsa, ao longo dos quatro dias de evento.
No domingo, Essência do Vinho – Porto fecha em grande. ‘Dão revelado: o desafio dos sentidos’, ‘Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes’, ‘Maison Boizel: o pináculo do champanhe artesanal’, ‘Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular’.
A par da programação e das provas livres, a organização destaca de novo para o ‘RV Room Experience’. Um espaço exclusivo que apresenta grandes famílias do vinho. É a oportunidade ideal para os apreciadores de vinho de conhecerem os rostos de cada casa, ouvir histórias de gerações contadas na primeira pessoa e provar alguns dos melhores vinhos do mundo.
Paralelamente, o projeto ‘Gosto do Porto/Taste of Porto’ volta a incidir holofotes sobre mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e wine bares da cidade. É o desafio para um roteiro de experiências complementares, por entre entre locais clássicos e sofisticados, sempre conduzidos com a alma tão típica de quem é portuense.
Em 2025, estreia-se um novo conceito: Veni, Vini, Vici é um ‘salão on’, que se realiza na segunda-feira imediatamente seguinte ao final do Essência do Vinho – Porto, tendo por objetivo mostrar a diversidade de produtores que encaram o vinho à luz da chamada baixa intervenção. Decorrerá no Hard Club (Mercado Ferreira Borges), das 12:00 às 19:00 do dia 24 de fevereiro, estando aberto a profissionais (mediante inscrição prévia online) e ao público em geral (entrada no valor de 30,00€, que inclui copo de provas).
Nesta edição de estreia do Veni, Vini, Vici estão inscritos 30 produtores, portugueses e internacionais, em representação de algumas das mais emblemáticas regiões europeias: Tenerife, Ribeiro, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Priorat e Jerez, de Espanha; Loire Jura e Borgonha, da França; Pfalz, da Alemanha; Piemonte e Emilia Romagna, de Itália; Bairrada, Dão, Douro e Vinhos Verdes, de Portugal. Este novo salão é organizado, em parceria, pela Essência Company, Niepoort Vinhos, Vigner On e Terroir Vinhos de Identidade.
Entretanto, de 16 a 23 de fevereiro, a Wine & Travel Week, organizada pela Essência Company, com os apoios do Turismo de Portugal e da rede global Great Wine Capitals, representada pela cidade do Porto na qualidade de Host City, apresentará uma programação com mais de 40 experiências na cidade do Porto e outras tantas por todo o país. Haverá reuniões B2B no Museu Nacional Soares dos Reis, a par de uma programação que permitirá à comitiva convidada experienciar momentos únicos. Operadores e Media internacionais já selecionados usufruirão ainda de um programa posterior de post-tours, segmentado por entre as diferentes regiões de turismo do país.
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