É um clássico. Este ano, o festival traz uma novidade: a criação de um produto identitário de Óbidos, que pretende marcar a tradição gastronómica do concelho.
Arrancou esta sexta-feira, 21 de março, a 22ª edição do Festival Internacional de Chocolate de Óbidos que decorre até 6 de abril, podendo portugueses e estrangeiros apreciar criações únicas em chocolate com dinâmicas ao vivo, e em permanência, ou um laboratório produzido totalmente em chocolate.
Durante os três fins de semana de evento, chefs chocolatiers de renome internacional vão demonstrar o seu talento e criatividade, criando peças inspiradas no universo da ciência.
Este ano, o festival traz uma novidade: a criação de um produto identitário de Óbidos, que pretende marcar a tradição gastronómica do concelho. Uma fusão entre inovação e identidade local, que desafia chefs, profissionais do setor, mas também a comunidade obidense, afirmou Filipe Daniel, presidente do Município, durante a abertura do evento. “Será uma referência para podermos projetar o nome Óbidos para outras geografias”.
A marcar a sua relevância cada vez maior no setor profissional, e com uma componente pedagógica cada vez mais forte, este é igualmente um evento para famílias, sublinhou, na ocasião, Ricardo Duque, presidente do conselho de administração da Óbidos Criativa, empresa organizadora do festival, destacando a sua evolução, ano após ano.
Francisco Siopa, executive pastry chef no Penha Longa Resort e uma vez mais o curador do festival, deu as boas-vindas a esta nova edição. O Festival Internacional de Chocolate de Óbidos tem hoje “uma identidade muito grande”, e acontece em Óbidos, local “com uma importância muito própria” para si.
Sob o tema da “Ciência”, o festival presta homenagem às grandes invenções científicas que mudaram o mundo, destacando a sua influência no nosso quotidiano, mas também na produção do próprio chocolate.
O evento conta com a presença de mais de 80 chefs portugueses, bem como alguns dos melhores mestres chocolateiros internacionais. Showcookings, concursos e demonstrações podem ser encontrados na vasta programação do Palco Smeg/Callebaut ou no Palco AEG/Pingo Doce.
A inauguração ficou ainda marcada pela presença de Jordi Roca que partilhou a confeção, ao vivo, de uma sobremesa da sua autoria, acompanhada de uma explicação do processo criativo e do conceito de pastelaria que aplica no EL Celler de Can Roca.
Jordi é um dos chefs de pastelaria mais inovadores do mundo, com trabalho reconhecido na área do chocolate. A Casa Cacao, em Girona, uma fábrica de chocolate “bean to bar” que detém juntamente com os seus dois irmãos, trabalha o cacau desde a sua origem ao produto final, e integra também um boutique hotel, um ateliê de chocolate, um café e uma loja.