A Avenida de Roma tem agora uma nova estrela, o restaurante italiano Giulietta, um irmão do The Green Affair, que apresenta um conceito de cozinha italiana vegan.
Neste novo projeto, a equipa procurou desafiar-se e experimentar novas receitas usando apenas ingredientes vegetais. O foco foi a cozinha italiana por ser uma cozinha familiar, simples, mas muito versátil e que tem na sua génese a utilização de muitos ingredientes vegetais.
O desafio passou por construir uma carta composta só por pratos vegetais, mantendo a identidade e a pureza dos sabores de uma das cozinhas tradicionais mais criativas.
Henrique Costa Pereira, diretor do espaço, explica ao Jornal Económico, em que difere o Giuletta dos outros restaurantes:
Como surgiu a ideia de reinventar os clássicos da comida italiana em versões mais saudáveis e sustentáveis?
É uma cozinha que conhecemos e de que gostamos. Sabemos, por experiência e por análise de outras métricas, que a comida italiana é uma gastronomia que funciona bastante bem no nosso mercado. É, na essência, consensual e transgeracional. Sendo que pretendemos influenciar o máximo de clientes possível, mostrando que é possível ter uma excelente experiência gastronómica utilizando ingredientes exclusivamente vegetais, pareceu-nos um caminho lógico.
O facto de ser uma cozinha 100% vegan não limita a criatividade?
De todo. Na realidade acabamos por descobrir outros pratos, outras técnicas e outros ingredientes por termos o desafio (não a limitação) de interpretarmos alguns pratos “convencionais”, que utilizariam ingredientes de origem animal, e também por descobrirmos outros pratos (talvez menos populares) que já são tradicionalmente isentos de proteína animal.
De onde surgiu a ideia de se inspirarem em atrizes do cinema clássico italiano para a decoração?
Vem da nossa ideia de criação de uma identidade humanizada e que pudesse transmitir de forma mais orgânica e afetiva o conceito e valores da marca. Assim, fomos buscar inspiração às grandes divas do cinema italiano, porque também elas foram criativas e vanguardistas, experimentaram e trouxeram modernidade ao cinema italiano na sua época, à semelhança do que procuramos fazer no Giulietta: trazer para a mesa a essência da cozinha italiana, recriada de uma forma moderna, mais consciente e criativa.
Acredita que a alimentação plant-based terá cada vez mais expressão? Porquê?
Acredito que existem muitas condições para esta alimentação ter cada vez mais expressão, pois é vista como uma solução para alguns dos problemas que também têm ganho bastante expressão e que fazem parte de uma nova “consciência”: Sustentabilidade ambiental, pois utiliza menos recursos desde o primeiro ponto de produção até chegar ao produto/cliente final. A poupança na utilização de recursos é bastante significativa em várias áreas como: água, áreas de exploração agrícola, combustíveis e outras energias para produção/transporte, etc; Saúde, pois existem benefícios claros em adotar uma dieta estritamente (ou, pelo menos, maioritariamente) vegetal. Hoje em dia é cada vez mais comum serem dados a conhecer estudos e dados suportados por entidades altamente creditadas no tema; Ética animal, porque a forma e as condições em que são criados muitos dos animais para consumo humano têm vindo a ser questionadas. Tendo em conta as soluções/alternativas alimentares que vão aparecendo, é cada vez mais desnecessário ter esta “dimensão” de sofrimento animal para a alimentação humana.
O Giulietta fica na Avenida de Roma 46B, 1700-348, Lisboa. Está aberto todos os dias das 12 às 23 horas.
Reservas através do tel.: + 351 927 397 191.
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