[weglot_switcher]

Heróis do Mar: peixe e marisco são as estrelas do novo festival lisboeta

Até 6 de outubro, a Doca da Marinha, em Lisboa, serve de pano de fundo ao festival Heróis do Mar, que aposta numa fusão única entre os sabores do mar e a música, a sustentabilidade e o entretenimento.
Chef Moreno Cedroni
4 Outubro 2024, 19h21

O festival Heróis do Mar está a decorrer na Doca da Marinha, em Lisboa, até dia 6 de outubro. Foram convocados mais de 20 chefs de renome, entre os quais Moreno Cedroni, Quique Dacosta, Rafael Costa e Silva, José Avillez,  Kiko Martins, Vítor Sobral, Marlene Vieira, Justa Nobre, para celebrarem a gastronomia e, em especial, o peixe e o marisco.

O talento e a criatividade dos chefs estará disperso por mais de uma dezena de restaurantes e food boxes, que serão palco de aulas e demonstrações de cozinha ao vivo, tertúlias, banquetes, kitchen parties, áreas vip e concertos. O que se pretende, aliás, é que a música seja para os Heróis do Mar como a flor de sal é para a gastronomia: um toque que eleva o sabor e o espírito.

É o que promete Matias Damásio, cantor e compositor angolano, que atua dia 4 de outubro, às 22h00, a histórica banda GNR, que já leva 45 anos de carreira no pop-rock e que sobe ao palco no sábado, também às 22h00. A fechar o “menu musical” estará a cantora, compositora, instrumentista e produtora musical brasileira Mallu Magalhães,  que atua a 6 de outubro, pelas 20h30.

Um bouquet de chefs e a sua visão do mar

São dez os restaurantes que propõem abordagens distintas a peixes e mariscos no Heróis do Mar: as Esquinas de Vítor Sobral (matriz portuguesa em confeções com a mestria do chef); Epur by Vincent Farges (estrela Michelin de Lisboa com o rigor do conceituado chefe francês); Justa Nobre (a autenticidade do sabor nacional); Kanazawa (corte e costura japoneses, estrela Michelin, por Paulo Morais); Kiko Martins (dos ceviches aos sabores atlânticos e asiáticos); Marlene Vieira (o reencontro com os produtos portugueses por mãos sabedoras); Real Marisqueira Nunes (mesa clássica de bom marisco em Lisboa); Maré (restaurante de José AVillez, no Guincho); Pica Pau (petiscos tradicionais portugueses, Lisboa); e Vítor Adão (restaurante Plano, Lisboa).

Moreno Cedroni, Quique Dacosta e Rafael Costa e Silva, o trio de chefs internacionais que participa no festival. Começando pelo chef italiano Cedroni, conta com 40 anos de carreira e múltiplos prémios de gastronomia. Abriu o restaurante La Madonnina del Pescatore, duas estrelas Michelin, na região de Marche, em 1984, e desde então que elevou a cozinha de mar a um patamar de criatividade e de luxo de alto nível.  Moreno Cedroni será autor de um dos Banquetes do “Heróis do Mar”, num mano a mano com o português André Lança Cordeiro.

Quique Dacosta, vai elaborar a quatro mãos com  José Avillez, duas estrelas no lisboeta Belcanto e uma outra no Encanto, outro dos Banquetes do Heróis do Mar. Dacosta e o seu restaurante homónimo em Dénia, Espanha, ostenta três estrelas Michelin e figura em 14º na prestigiada lista “The World’s 50 Best Restaurants 2024”.

O chefe brasileiro Rafael Costa e Silva regressa a Lisboa para mostrar por que razão o seu restaurante carioca, o Lasai, continua a ser um dos restaurantes incontornáveis do Rio de Janeiro e do mundo. Recentemente, foi eleito “Homem do Ano na Gastronomia” do Brasil.

“Cozinha ao Vivo”

Vítor Matos (Lisboa, 2Monckeys, uma estrela Michelin, dia 3), João Oliveira (Portimão, restaurante Vista, uma estrela Michelin), João Sá (Lisboa, restaurante Sála de João Sá, uma estrela Michelin), André Cruz (Lisboa, restaurante Feitoria, uma estrela Michelin), António Galapito (Lisboa, restaurante Prado) e Gil Fernandes (Cascais, restaurante Fortaleza do Guincho, uma estrela Michelin) mostram receituário de peixe e marisco perante um auditório certamente atento. Já nas “Aulas de Cozinha”, Cristina Manso Preto promete colocar todos os participantes com as mãos na massa, replicando um receituário prático de fazer por casa.

Com especialistas nas áreas da gastronomia e da gestão de recursos marinhos, boa parte das quais incidirá em questões como a sustentabilidade dos oceanos. Provas comentadas, mercado de produtos e concertos diários completam a programação deste evento. 

Dia 5 de outubro / 12:00 – 24:00; Dia 6 de outubro / 12:00 – 22:00

BILHETEIRA

Consulte o programa completo aqui. Bilhete Normal, 5€ (inclui 1 copo Riedel de oferta + 1 degustação de um Vinho de Lisboa + 1 Água Castello + 1 Água Luso); confere acesso ao recinto e aos concertos. Degustações nos restaurantes entre os 5€ e os 20€. Banquetes entre 150€ e 250€.

Copyright © Jornal Económico. Todos os direitos reservados.