Estes projetos envolvem a participação da Universidade de Las Palmas de Gran-Canária, no caso do MACAROFOOD, e da Universidade de La Laguna, além de diversas instituições da República de Cabo Verde.
O custo total dos projetos é de 465,6 mil euros no caso do projeto MARISCOMAC e de 624,8 mil euros no MACAROFOOD, sendo ambos comparticipados a 85% pelo FEDER, no âmbito do Programa MAC (2014-2020).
Os projetos enquadram-se no eixo 2 do Programa “Melhorar a competitividade das PMEs” e que visa o apoio à capacidade de crescimento das PME nos mercados regionais, nacionais e internacionais e nos processos de inovação.
O projeto MARISCOMAC – “Desenvolvimento de condições técnico-científicas, formação, transferência de tecnologia e conhecimento, visando fomentar a exploração e comercialização sustentável de mariscos na Macaronésia”, tem como objetivo principal o desenvolvimento de condições técnicas e de bases científicas para a exploração sustentável de mariscos e peixes (recursos pesqueiros) nas águas, costeiras e profundas, da Madeira, Canárias e Cabo Verde e respetiva comercialização.
Pretendem os responsáveis oficias envolvidos reforçar a transferência de conhecimento e de tecnologia para as pescas, fornecendo bases para o incremento da segurança alimentar e da qualidade e inovação neste domínio.
Segundo a secretaria regional madeirense da agricultura e pescas, “os objetivos principais do projeto MARISCOMAC incluem o desenvolvimento de condições técnicas e bases científicas para a exploração sustentável de mariscos e peixes (recursos pesqueiros) nas águas, costeiras e profundas, da Madeira, Canárias e Cabo Verde e a sua comercialização além da transferência do conhecimento e tecnologia adquiridos para a fileira das pescas”.
Entre as atividades a desenvolver consta a determinação de parâmetros oceanográficos e biológicos dos mariscos com interesse comercial, designadamente moluscos (lapas e caramujos), crustáceos (camarões e sapateira) e peixe carneiro, utilizando tecnologias que não colidem com a defesa do meio ambiente.
É também objetivo incrementar o controlo de qualidade e da segurança alimentar dos produtos marisqueiros e criar valor acrescentado nas atividades produtivas através da capacitação, ciência, biotecnologia, certificação e eco-rotulagem.
Macarofood
Relativamente ao projeto MACAROFOOD – “Valorização dos produtos do mar da Macaronésia, turismo, gastronomia e formação”, ele visa desenvolver sinergias entre a ciência e a gastronomia, dinamizando fluxos de informação TIC para acrescentar valor aos produtos marinhos Macaronésicos e impulsionar o turismo de excelência.
O projeto, conforme foi noticiado, quer criar uma rede de cooperação, boas práticas sustentáveis e sinergias entre a pesca artesanal e a hotelaria para melhorar a sua organização, visibilidade e inserção nos mercados.
Este projeto fornecerá apoio direto às PME’s do sector pesqueiro, fornecendo orientação a armadores de barcos de pesca, cooperativas de pescadores, organizações de produtores de pescado, restaurantes de pescados, associações gastronómicas, escolas hotelaria e turismo entre outras entidades.
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