As previsões relativas ao impacto económico do desperdício alimentar apontam para um valor na ordem de 1,5 mil milhões de euros em 2030. Por enquanto, um milhão de toneladas de alimentos é desperdiçado todos os anos em Portugal, o que resulta numa média de 100 quilos por cada português.
De acordo com os dados divulgados esta quarta-feira pelo movimento Unidos Contra O Desperdício, em comunicado, 1,6 milhões de portugueses vivem abaixo do limiar da pobreza, com 360 mil a sofrerem de carências alimentares.
O mesmo movimento lembra que os números a nível global são, também eles, preocupantes. O desperdício alimentar anual é cerca de 75 quilos por ano, por pessoa, sendo no consumo que reside a maior fonte de desperdício, com cerca de 40% do total. A dimensão dos números é tal que, se o desperdício alimentar fosse um país, estaria entre os 7% mais ricos e seria o 3.º maior emissor de gases com efeito de estufa, com aproximadamente 10% do total das emissões de CO2 no mundo.
O movimento Unidos Contra O Desperdício procura lutar contra esta tendência e divulgou números nacionais e globais, no âmbito do Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que marca esta quinta-feira e foi decretado pela ONU a 29 de setembro de 2020.
Francisco Mello e Castro, coordenador do movimento, não tem dúvidas de que “inúmeras empresas e cidadãos comuns estão a mudar os seus processos e estilos de vida com a ajuda da influência positiva do Movimento e das suas campanhas.”
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