Recentemente a DECO analisou 135 máquinas de venda automática em 100 instituições de ensino superior de todo o país, incluindo a Universidade da Madeira, num total de 5 mil 340 produtos alimentares.
O estudo revelou que grande parte dos produtos são doces e refrigerantes.
Retrato dos produtos alimentares disponíveis:
Tal como nos hospitais e escolas, concluiu-se que é necessário melhorar a oferta alimentar nas universidades e politécnicos para a promoção de uma alimentação mais saudável.
Os doces (guloseimas, bolachas, bolos e chocolates) estão presentes em todas as máquinas, os snacks salgados em 61%, enquanto as sandes mais saudáveis apenas estão presentes em 31%, os iogurtes sem adição de açúcar em 8% e a fruta fresca em 3%. Os refrigerantes estão presentes na mesma quantidade que a água: 93%.
Do ponto de vista nutricional, os alimentos apresentam elevado teor de açúcar, gordura e sal.
Se esta oferta alimentar das máquinas de vending do ensino superior fosse analisada à luz da regulamentação já existente para as instituições do serviço nacional de saúde (SNS), mais de metade (64%) dos alimentos e bebidas seriam mesmo considerados proibidos. De salientar ainda que todas as máquinas analisadas no estudo contêm produtos proibidos e numa das máquinas todos os produtos disponíveis seriam classificados como não permitidos.
A DECO recomenda:
Este estudo foi realizado pela DECO, em parceria com a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
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