Moçambique prevê arrecadar cerca de 2.000 milhões de meticais (28,7 milhões de euros) com a exportação da macadâmia, cultura de alto rendimento, apenas em Maputo e Niassa, na atual campanha agrícola, foi hoje anunciado.
“Temos experiências muito interessantes na província de Maputo e Niassa”, disse hoje a diretora de Serviços Centrais de Produção e Desenvolvimento de Amêndoa, Feliza Macome, admitindo tratar-se de uma cultura que já conta com a aposta de muitos empresários nacionais.
De acordo com a representante, Moçambique espera exportar na presente campanha agrícola 2024-2025 pouco mais de seis mil toneladas do produto naquelas duas províncias, do sul e do norte.
“Então a ideia mesmo é trazer mais produtores nacionais a produzir, processar e a exportar a fruta”, concluiu, em declarações aos jornalistas.
Moçambique produziu cerca de cinco mil toneladas de macadâmia durante a campanha agrícola anterior, segundo dados do Governo.
Dados do Instituto Nacional de Amêndoas indicam que a exportação de macadâmia gerou receitas estimadas em 27 milhões de dólares (24,7 milhões de euros), com um preço médio de 3,735 dólares (3,4 euros) por quilograma.
Entretanto, os britânicos AgDevCo anunciaram em 2024 que estão a investir 10 milhões de dólares (9,2 milhões de euros) na moçambicana Dowson, fazenda criada por agricultores sul-africanos neste caso na província de Manica, centro do país, permitindo alargar a produção de abacate e macadâmia para mil hectares.
Numa informação ao mercado noticiada anteriormente pela Lusa, a AgDevCo confirma o investimento nesta produtora agrícola moçambicana, que opera no distrito de Sussundenga desde 2012, tirando partido das “condições ideais de cultivo” locais.
A empresa explica que até ao momento foram plantados 270 hectares de macadâmias e 174 hectares de abacates sob irrigação e que o investimento da AgDevCo permitirá à Dowson “expandir a produção para mil hectares nos próximos cinco anos”.
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