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Namorar a lua cheia no céu alentejano

Restaurante do Herdade dos Delgados Nature Hotel & SPA – Alqueva chama-se agora Lua Cheia e tem uma nova carta, onde volta a brilhar a cozinha de autor do chef Ricardo Delgado na qual um saber ancestral é cozinhado lentamente com novas experimentações, onde a formação em Belas Artes de Ricardo Delgado continuar a refletir-se em pratos que se pintam de cores e de flores.
18 Agosto 2023, 17h29

Ricardo Delgado, a mente inquieta e em constante quarto crescente de criatividade, que gere os destinos – mais do que isso, os sabores e as experiências gustativas – do restaurante do Herdade dos Delgados voltou a dar a volta à carta, o que quase sempre resulta de mais uma volta ao mundo, por onde gosta de viajar e beber novas influências.

Sobre a nova carta, pode dizer-se que respeita um saber ancestral cozinhado lentamente com novas e ricas experimentações e onde a formação em Belas Artes de Ricardo Delgado continuar a refletir-se em pratos que se pintam de cores e de flores.

No Restaurante do Herdade dos Delgados Nature Hotel & SPA, que agora se chama Lua Cheia, mantém-se a sazonalidade de uma cozinha conscientemente responsável, conscienciosa e ambientalmente comprometida. Alguns dos ingredientes são mesmo colhidos no seu estado selvagem pelos próprios cozinheiros nos campos circundantes.
Ricardo Delgado, responsável por todo o conceito do restaurante, ainda que nascido em Cascais, conhece como ninguém a métrica e a rima com que se apura a sábia cozinha alentejana. Conhece-lhe a sua pureza e honestidade, mas também as suas manhas e os seus segredos. Com tudo isto alimentou a sua infinita curiosidade, aquela que o levou a correr mundo e a aprofundar o traço e a identidade de artista plástico, atrás de um sonho antigo: ser pintor. Uma vocação de sempre, que vem de menino, aprofundada numa licenciatura em Belas Artes, adquirida quando já era homem. Inspirado e inspirador, criativo e inquieto, Ricardo Delgado acabaria por se escutar e entender que a sua apaixonada paleta pendia mais para os sabores do que para as cores. Ainda bem. Quando sair do Lua Cheia, pensará tão egoisticamente quanto nós.

Pratos que honram o legado alentejano, com raízes firmes na sazonalidade e em produtos locais e que a terra dá, o sublinhado numa gastronomia de conforto reinventada em função da época do ano e da inspiração do chef, um saber ancestral cozinhado lentamente com novas e ricas experimentações e tudo bem regado com uma generosa colherada de paixão.

Uma cozinha, está bom de ver, onde se conjugam criatividade e genialidade, passado e presente, amor e entrega. Com tudo isto se tempera uma nova temporada no restaurante deste quatro estrelas, devoto do céu estrelado, banhado pelo Alqueva e de olhos postos no Castelo de Mourão. Tudo isto se serve à mesa e aos sentidos no restaurante do Herdade dos Delgados – hotel gerido pela Amazing Evolution. Um espaço de magia que dá agora pelo nome de Lua Cheia.

Das várias opções disponíveis na ementa do Lua Cheia, destaque para o Risotto de Gambas e Espargos com Champanhe (22 €); Ceviche de Robalo em Cama de Puré de Manga (25 €); o Magret de Pato com Puré de Bolbo de Aipo, Endívia Confitada com Laranja, Gomos de laranja e Molho Hoisin (25 €); para finalizar a refeição e adoçar o palato, Panacotta à Chef (7 €) ou Tarte de Lima (8 €). Mas há mais, muito mais! A começar por algumas das entradas pelas quais chegamos a percorrer quilómetros para as encontrar, confecionadas com todo o respeito e todas as honrarias que merecem. É seguramente o caso dos Ovos Mexidos com Farinheira ou com Espargos ou os inesperados Cogumelos à Bulhão Pato.

Uma mistura de sabores e texturas tão extraordinária para o palato quanto o céu estrelado naquelas paragens classificadas como primeiro destino mundial Starlight ou Dark Sky, para a visão. Mas, se busca uma experiência próxima do divino, há quem garante que a Sopa de Cação (18 €) mora lá perto.

A carta de vinhos, sem grande surpresa apresenta sugestões que harmonizam com os pratos, ideais para degustar enquanto se observa a planície e o Alqueva, debaixo da abóboda estrelada que caracteriza a região.

O restaurante está aberto ao público em geral, e não apenas aos hóspedes, pelo que basta reservar mesa pelo e-mail: reservas@herdadedosdelgados.pt ou pelo telefone +351 266 247 900. Os almoços servem-se entre as 12h30 e as 15h, e os jantares das 19h30 às 22h.

 

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