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Portugal desperdiça 184 quilogramas de comida todos os anos

Segundo dados da Too Good To Go, 38% dos portugueses podem estar a deitar fora alimentos em bom estado, estando em causa a confusão com a rotulagem das datas de validade.
23 Abril 2025, 18h15

O desperdício alimentar continua a ser um desafio em Portugal, tendo impacto ambiental e social. Segundo dados da Too Good To Go, 38% dos portugueses podem estar a deitar fora alimentos em bom estado, estando em causa a confusão com a rotulagem das datas de validade.

As estimativas mostram que em Portugal se desperdiçam cerca de 184 quilos de comida por pessoa todos os anos. Os dados da Comissão Europeia revelam que cerca de 10% do desperdício alimentar na União Europeia (UE) está associado à má interpretação das datas de validade.

O estudo da Too Good To Go mostra que quase 4 em cada 10 portugueses admite deitar fora alimentos apenas por terem ultrapassado a data de durabilidade mínima, o que leva a que produtos ainda próprios para consumo sejam desperdiçados.

Cerca de 30% dos portugueses admite que não sabe interpretar o significado de ‘Consumir de preferência antes de’, esta frase diz respeito à data de durabilidade mínima, ou seja, o período durante o qual o alimento mantém as suas propriedades específicas. Após esta data o produto pode ser consumido, desde que mantenha bom aspeto, cheiro e sabor.

Já a frase ‘Consumir até’ indica o prazo limite até ao qual o produto pode ser consumido em segurança. Após esta data o alimento pode constituir um risco para a saúde.

A confusão do significado das duas frases é particularmente evidente entre os mais jovens, enquanto as faixas etárias mais velhas demonstram ter uma compreensão mais clara.

Outro dado do estudo é que 63% dos portugueses admite que se guia principalmente pela data de consumo preferente indicada no rótulo para determinar se um alimento ainda está em boas condições para consumo, ignorando outros sinais importantes como o cheiro, o aspeto ou o sabor. Esta dependência excessiva da data impressa leva ao desperdício de comida.

Maria Tolentino, country director da Too Good To Go no país, afirma que “em Portugal ainda 47% das pessoas afirmam que não utilizam os sentidos para saber se um produto está óptimo para consumo e cerca de 61% diz-nos que a informação sobre a rotulagem de datas não é suficiente ou é confusa, e isso talvez os leve a desperdiçar comida que ainda poderia estar boa para consumir”.

Anualmente são desperdiçados mais de 2.500 milhões de toneladas de alimentos em todo o mundo, o que representa 40% da comida produzida a nível global.

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