A APENO – Associação Portuguesa de Enoturismo elegeu os melhores “Enoturismos do Ano”. Realizou-se esta sexta-feira a quarta edição da Gala APENO/Ageas Seguros 2025 na Quinta do Castelo, em Nelas, no coração da região do Dão.
Os vencedores foram subindo ao palco para receber os prémios das 15 categorias. Assim, como “Melhor Enoturismo de Portugal” venceram os vinhos Fita Preta, produzidos na região alentejana.
O prémio “Melhor Enoturismo Urbano” foi entregue à Cave Lusa – Wines & Spirits.
Já a “Melhor Profissional” é Luísa Rebelo que lidera o Torre de Palma Wine Hotel.
A “Melhor Estadia” foi atribuída à Monverde Wine Experience Hotel – Quinta da Lixa.
O “Melhor Restaurante”, foi entregue à Quinta do Quetzal e o “Melhor Chef de Cozinha” foi ganho por David Jesus do L’AND Vineyards.
A “Melhor Sommelier” é Sílvia Gomes da WOW – Wine On Wheels.
Por sua vez a “Melhor Sala de Provas” coube à Quinta da Vacaria – Sala Vintage.
Já a “Melhor Empresa de Turismo” é a Pipadouro.
O prémio “Melhor Projeto Inclusivo” foi entregue à Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito; e o “Melhor Projeto Sustentável” à Herdade da Malhadinha Nova;.
A “Melhor Loja” é a da Quinta da Aveleda; e o prémio “Melhor Arte e Cultura” foi atribuído à Quanta Terra.
“Melhor Inovação e Tecnologia” foi dado à Yon Wine e a “Melhor Hospitalidade” à Ventozelo Hotel & Quinta.
Além deste reconhecimento aos profissionais e projetos de enoturismo nas categorias indicadas, a APENO ainda distinguiu com Prémios de Mérito e Incentivo Andreia Freitas, da Quinta do Crasto; Eduardo Ferreira, da Lavradores de Feitoria, Susana Pinho, da Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo e Zélia Reis, da Symington.
Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do setor, chefs de cozinha e sommeliers, e ainda os associados da APENO. Enquanto os organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, os profissionais do setor e os associados votaram em pessoas e projetos alheios, explica a associação.
Maria João de Almeida, Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO), diz que “a nossa gala anual não é uma simples noite de entrega de prémios, é também um momento de reencontro e de bom convívio entre todos os profissionais do setor. Desta vez, estivemos no coração da região do Dão, em Nelas, e o objetivo é levar esta festa a todas as regiões do país. Queremos melhorar de ano após ano, o que se torna um enorme desafio, que temos vindo a superar sempre”.
O jantar do evento coube ao chef Henrique Ferreira, que confeccionou pratos típicos da região. Joana Cruz foi a anfitriã da cerimónia e a banda HMB animou a gala.
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