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Quase 40% dos portugueses podem estar a deitar fora alimentos em bom estado

A “Too Good To Go” alerta para a relação entre desperdício alimentar e má interpretação dos prazos de validade dos produtos. Quase um em cada três portugueses não sabe interpretar corretamente o significado da data presente nos rótulos “Consumir de preferência antes de”.
24 Abril 2025, 09h29

Estudo realizado pela Too Good To Go, empresa de impacto social responsável pela maior aplicação do mundo para salvar alimentos e combater o desperdício alimentar, revela que 38% dos portugueses podem estar a deitar fora alimentos em bom estado. A principal causa? A confusão com a rotulagem das datas de validade.

O estudo revela que quase 4 em cada 10 portugueses admite deitar fora alimentos apenas por terem ultrapassado a data de durabilidade mínima, o que leva frequentemente ao desperdício de alimentos ainda próprios para consumo.

“Esta falta de literacia alimentar traduz-se numa má interpretação das datas indicadas nas embalagens: 30% dos portugueses admite não saber interpretar o que realmente indica a data “Consumir de preferência antes de”, o que pode levar ao descarte desnecessário de alimentos que ainda estão em bom estado”, afirma a Too Good To Go.

Esta confusão, refere, é particularmente evidente entre os mais jovens, sendo que um em cada três consumidores entre os 18 e os 34 anos assume ter dificuldades em interpretar estas datas, enquanto os consumidores com mais de 55 anos demonstram ter uma compreensão mais clara.

Segundo o estudo, 63% dos portugueses admite que se guia principalmente pela data de consumo preferente indicada no rótulo para determinar se um alimento ainda está em boas condições para consumo, ignorando outros sinais importantes como o cheiro, o aspeto ou o sabor. Esta dependência excessiva da data impressa leva ao desperdício de comida que poderia, na realidade, continuar a ser consumida com segurança, contribuindo para um problema que é, muitas vezes, evitável.

Em Portugal, estima-se que se desperdiçam cerca de 184 quilos de comida por pessoa todos os anos, afirma a Too Good To Go.

Dados da Comissão Europeia referem que cerca de 10% do desperdício alimentar na União Europeia está associado à má interpretação das datas de validade, isso significa que “aproximadamente 18 quilos de alimentos por pessoa podem estar a ser desperdiçados anualmente em Portugal devido à confusão que ainda existe sobre o etiquetado das datas — em especial no que toca à interpretação correta do significado da data de durabilidade mínima (“consumir de preferência antes de”).”

“Em Portugal, ainda 47% das pessoas afirmam que não utilizam os sentidos para saber se um produto está óptimo para consumo e cerca de 61% diz-nos que a informação sobre a rotulagem de datas não é suficiente ou é confusa, e isso talvez os leve a desperdiçar comida que ainda poderia estar boa para consumir”, salienta Maria Tolentino, Country Director da Too Good To Go em Portugal. Daí, adianta, “a importância de ouvir as necessidades dos consumidores e de os ajudar com iniciativas que lhes permitam estar mais informados para poderem fazer melhores escolhas e, assim, reduzir o desperdício alimentar”.

A  Too Good To Go lançou em 2021 a iniciativa “Observar, Cheirar, Provar”, que tem como objetivo educar os consumidores a usarem os seus sentidos antes de descartar alimentos com data de data de durabilidade mínima.

Todos os anos são desperdiçadas mais de 2.500 milhões de toneladas de alimentos em todo o mundo, o que representa 40% da comida produzida a nível global.

 

Definições da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica

A Data de Validade (“Consumir até”) indica o prazo limite até ao qual o alimento pode ser consumido em segurança. Trata-se de uma indicação usada sobretudo em produtos muito perecíveis do ponto de vista microbiológico, como carne ou peixe frescos, que, após essa data, podem constituir um risco para a saúde.

A Data de Durabilidade Mínima (“Consumir de preferência antes de”) refere-se ao período durante o qual o alimento mantém as suas propriedades específicas, desde que armazenado corretamente. Após essa data, o produto pode ainda ser consumido, desde que mantenha bom aspeto, cheiro e sabor, sem colocar em causa a saúde do consumidor.

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