Hoje, o Palácio do Governador Lisbon Hotel & Spa é um cinco estrelas com a chancela da Small Luxury Hotels of the World. Está virado ao rio e à Torre de Belém, no bairro homónimo de Lisboa, e oferece uma vista privilegiada não só para quem escolhe ficar no hotel, como também para quem o visita, a pensar numa bebida de fim de tarde, no almoço ou jantar.
A entrada faz-se pelo outro lado, pela Rua Bartolomeu Dias, atravessando a zona do pátio que abriga duas cetárias da antiga fábrica de garum (molho de peixe) que aqui funcionou no tempo dos romanos. E antes de partirmos à descoberta dos pormenores arquitetónicos que conferem ao Palácio do Governador a sua identidade única, deixamos um apontamento. Bartolomeu Dias foi um navegador português do século XV e o primeiro europeu a cruzar o cabo da Boa Esperança. No Governador é-lhe feita uma singela homenagem no Belém Bar Tolomeu, que traz o espírito de aventura dos navegadores no nome e na carta de bebidas.
A receção, instalada no lugar da antiga capela, ostenta o teto de masseira original e lambris de azulejos restaurados pela Cerâmica de Carcavelos. As faianças inspiram-se na Companhia das Índias e invocam a presença portuguesa no Oriente. O inconfundível azul e branco é um fio condutor nos espaços comuns, elegantemente decorados por Nini Andrade Silva, que procurou valorizar a herança cultural deste edifício quinhentista sem descurar o conforto e requinte que os clientes de hoje procuram num hotel de cinco estrelas.
Neste Palácio do Governador, os quartos apresentam diferentes tipologias, desde os Quartos Deluxe e Junior Suite, à Suite do Infante, Suite da Princesa e Suite do Governador. O spa, de 1200 metros quadrados, inspira-se nas tradições termais das culturas mediterrânicas e rivaliza com a piscina interior com duas cascatas. A piscina exterior, com o Tejo em pano de fundo, é onde o fim de tarde rima com tons quentes a pairar sobre o rio, que nos fazem esquecer que o verão em breve irá anunciar a chegada de uma nova estação. Até lá, é tempo de desfrutar de um cocktail, que pode muito bem anteceder a ‘paragem’ seguinte.
Descendo as escadas, vai encontrar o Po Tat, que tem nova carta precisamente para celebrar o estio. O restaurante liderado pelo chef André Santos deve o seu nome ao “pastel de nata”, aqui com sonoridade cantonesa, à laia de convite para viajarmos por outras paragens. A ideia é reinventar sabores que atravessam fronteiras culinárias e que ligam o Japão, a China e a Coreia com produtos portugueses, utilizando técnicas contemporâneas.
No dia em que o Et Cetera se sentou à mesa do Po Tat, o anfitrião foi o sous-chef Manuel Gonçalves, cujo entusiasmo pelas viagens gastronómicas serviu de “entrada” ao novo menu. Destacamos os ‘mimos’ que perduram na memória, como a Tosta de anchovas com manteiga de leitelho e limão reservado; o Tiradito de barriga de atum, toranja e óleo de pimento, num equilíbrio que merece aplauso. Os Cogumenlos ostra grelhados com ganache de inhame e amendoim brilharam; e o ponto das Pataniscas de camarão e algas com molho de caril frio fica aqui devidamente assinalado, assim como a frescura do caril verde, ao invés do trivial caril ‘amarelo’.
Nos principais, há várias opções de peixe e carne, e um prato vegetariano especialmente bem conseguido e com ‘sotaque’ nipónico, Donburi de beringela com pesto de caju e dengaku.
O quarteto de sobremesas também procura inovar no diálogo entre sabores, mas a que mais lastro deixou foi o Gelado de arroz negro, manga, curcuma e merengue de yuzu. Explore a carta de vinhos e brinde a futuras viagens e comece a desenhar no Governador a próxima, quiçá a esse sempre apetecível Extremo Oriente.
Palácio do Governador Lisbon Hotel & Spa | Rua Bartolomeu Dias, 117, Lisboa | palaciogovernador.com; 213007009
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