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Técnica francesa e sotaque português numa experiência ‘monumental’ no Boubou’s

Lisboa é o palco escolhido para o primeiro encontro a quatro mãos de dois chefs talentosos: Louise Bourrat e Julien Montbabut. Dez momentos para saborear no dia 7 de novembro, no Boubou’s.
4 Novembro 2024, 18h50

Dois chefs, dois talentos, dois estilos, o mesmo país de adoção. O primeiro encontro a quatro mãos entre a chef luso-francesa Louise Bourrat e Julien Montbabut, chef executivo do restaurante Le Monument, 1* Michelin, no Porto, terá lugar no dia 7 de novembro, quinta-feira. 

O ponto de encontro para saborear o menu de degustação composto por 10 momentos, é no Príncipe Real, no restaurante Boubou’s, onde o talento de Louise se deu a conhecer. Uma experiência que terá este mês uma ‘reedição’ no Porto, para um “Monumental Dinner”, no dia 19 de novembro, no restaurante Le Monument.

Mas avancemos sem medo por esta nesta noite especial em Lisboa. A experiência começa com uma Ostra do Sado, acompanhada de manteiga e pinheiro, seguida pela elegância das Gambas do Algarve, realçadas pelo toque crocante do amendoim e uma combinação de Lula com couve-flor e sardinha, carvão e iogurte, para ligar sabores e texturas.

Da lavra do chef Julien chegará o Peixe galo com daikon e vinagre de folha de figueira, um prato que equilibra a doçura do peixe com a acidez refrescante do vinagre. Louise propõe a Ox tongue, com enguia fumada e nasturtium, numa evocação dos sabores da sua infância. A viagem prossegue com Cachaço de bacalhau, tremoço e pil-pil, que antecede o Tamboril, com fígado e aipo. Na carne, uma fusão elegante de sabores e cores, com Pato real, beterraba, do chef convidado.

O grand finale está a cargo de Louise: um sofisticado Valencay, que combina abóbora, chocolate branco e sementes, seguido de Maçã, CBD, shiso e, com o seu quê de apoteótico, a Pastinaca com eucalipto e avelã.

Percursos distintos, os mesmos países no coração

Há já algum tempo que o trabalho de Louise chamou a atenção do chef Julien Montbabut, diz o próprio, que considera esta aventura gastronómica uma excelente oportunidade para trabalharem juntos e poder ver o seu talento em ação. Isto porque, “apesar de termos em comum as raízes francesas e o amor aos produtos portugueses”, os seus perfis são muito diferentes”, realça o chef Julien, sublinhando ainda que “isso será uma mais-valia no menu que preparámos”.

Julien Montbabut nasceu em Paris e formou-se na prestigiada escola Ferrandi, na capital francesa. Passou por restaurantes como o Pavillon Ledoyen, o Jamin ou Le Restaurant até que, em 2018, aceitou ser o chefe executivo do hotel Maison Albar – Le Monumental Palace, no Porto. Julien desenvolve uma cozinha de base francesa que, em 2022, elevou a estrela Michelin (1*) no restaurante Le Monument, consolidando a sua reputação na gastronomia contemporânea. 

Louise Bourrat é chef do Boubou’s desde a sua abertura, em 2018, no Príncipe Real, em Lisboa. Venceu o Top Chef França 2022, que atesta a sua criatividade e paixão pela cozinha, e é considerada uma estrela em ascensão no seu registo de fine dining descontraído. Louise enaltece neste encontro entre os dois chefs o “menu memorável que juntará às nossas raízes francesas o melhor dos ingredientes portugueses”, até porque, destaca a jovem chef, “acredito que a partilha de ideias e experiências enriquece o nosso trabalho e não podia estar mais feliz e grata pela riqueza deste processo”.

O jantar é limitado a 36 lugares e terá o valor de 125€, apenas menu, ou 230€, com harmonização vínica, a cargo da escanção do Boubou’s, Anastasiia Kornilova. As reservas podem ser feitas por email ou telefone – hello@boubous.com; 213 470 804 – ou diretamente através do site do restaurante www.boubous.com.

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