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“Governo deveria ter baixado o IVA para serviços de alimentação e bebidas”, defende responsável da AHRESP

“Devíamos ter aproveitado estas medidas para as famílias para avançar com apoios para as empresas, como por exemplo a baixa do IVA para os serviços de alimentação e bebidas, mesmo que fosse de forma temporária”, referiu Ana Jacinto em entrevista à “CNN Portugal” esta segunda-feira.
28 Março 2023, 11h51

A Associação Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), através de Ana Jacinto, secretária-geral desta entidade, defendeu esta terça-feira que o Governo devia também ter avançado com uma redução do IVA para os serviços de alimentação e bebidas, aproveitando o acordo que fez com distribuição e produção para a suspensão do IVA em 44 bens alimentares.

“Devíamos ter aproveitado estas medidas para as famílias para avançar com apoios para as empresas, como por exemplo a baixa do IVA para os serviços de alimentação e bebidas, mesmo que fosse de forma temporária”, referiu Ana Jacinto em entrevista à “CNN Portugal” esta segunda-feira.

Esta responsável da AHRESP realçou que, em fevereiro, a inflação alimentar em fevereiro estava a 21,5% e que, no mesmo período, esse indicador na restauração estava a 10,5%. No entender de Ana Jacinto, isso significa que “a restauração estava a absorver essa diferença na taxa de inflação e que não estávamos a aumentar o preço ao consumidor e até estávamos a diminuir”.

“Este assumir de custos tem efeitos no nosso sector, já que entre outubro e dezembro do ano passado assistimos a fechos de empresas neste sector. Neste período, fecharam 1281 empresas, o que significa que tivemos 14 restaurantes a fechar por dia”, destacou esta responsável baseando-se em dados revelados pela AHRESP e que representam, ao nível das insolvências, um aumento de 162% face ao mesmo período do ano anterior.

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