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Manteiga à base de carbono já é possível, e Bill Gates aprovou

Segundo a “CBS News”, a startup, sediada em Batavia, Illinois, transforma carbono e hidrogénio em gordura comestível, com o objetivo de reduzir a pegada carbónica.
Manteiga
12 Agosto 2025, 11h32

O bilionário norte-americano, Bill Gates, investiu na startup Savor, que se dedica a criar manteiga sem recorrer a vacas, plantas ou óleos vegetais, mas que mantém o sabor e a textura original.

Segundo a “CBS News”, a startup, sediada em Batavia, Illinois, transforma carbono e hidrogénio em gordura comestível, com o objetivo de reduzir a pegada carbónica.

Jordan Beiden-Charles, cientista de comida na Savor, refere que “é muito inovador conseguir fazer alimentos que tenham a aparência, o sabor e o toque exatos da manteiga normal, mas sem qualquer tipo de agricultura”.

Para esta receita é necessário retirar dióxido de carbono do ar e hidrogénio da água, e sujeitá-los a calor e oxidação, para que criem uma cadeia de carbono semelhante à das gorduras. O resultado final é algo parecido a cera de vela, mas trata-se de gordura pura.

Agora o produto está pronto para ser misturado com água, aromas e corantes naturais, criando assim um produto idêntico à manteiga, tendo o mesmo cheiro, forma e sabor.

A startup garante que este processo “não emite gases com efeito estufa, não utiliza terras agrícolas e requer uma área mil vezes menor do que a utilizada para a produção convencional de manteiga”.

Atualmente, a startup já está a fornecer este produto a restaurantes, padarias e distribuidores, estando prevista a sua chegada ao mercado de consumo em 2027. Contudo já está planeada a produção de chocolates com esta manteiga para o natal deste ano.

O empresário norte-americano referiu no seu blogue que esta é uma oportunidade para reduzir a pegada de carbono. Desde que saiu da Microsoft que Bill Gates se tem dedicado a apoiar iniciativas na área da saúde e do meio ambiente.

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