O preço do feijão “bongolon” registou um aumento de 11,8(%) no terceiro trimestre de 2019, segundo o Secretário Nacional para Segurança Alimentar Nutricional (SNSAN). De acordo com uma nota de imprensa enviada à agência noticiosa Inforpress, os preços dos Produtos Alimentares de Primeira Necessidade (PAPN), entre os meses de julho e setembro, apresentaram uma tendência mista.
As variações dos preços são pouco expressivas, excetuando os preços médios do feijão bongolon (11,8%) e do milho local (5,2%), ajuntando que tanto a média da classe dos cereais, como a de feijões registaram um crescimento médio mensal positivo, 1,4% e 4,1%, respetivamente.
Em relação ao trimestre anterior, prossegue a nota, os preços médios do milho segunda, milho local e milho local e feijão pedra apresentaram as maiores variações, 5,1%, 7,9% e 9,5%, pela mesma ordem.
Entretanto, conforme os dados do SNSAN, em comparação com o trimestre homólogo de 2018, os preços médios dos PAPN registaram, de uma forma geral, uma redução dos preços, com exceção dos preços do milho de segunda (3,8%), açúcar (9,7%) e feijão pedra (9,6%).
O SNSAN concluiu realçando que os aumentos não foram suficientes para impulsionar uma variação homóloga trimestral positiva dos preços médios dos PAPN.
A análise trimestral dos preços nacionais é uma publicação que fornece informações sobre o comportamento dos preços nacionais de PAPN, com base no Observatório do Mercado do Secretariado Nacional para Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério da Agricultura e Ambiente.
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