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Aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve vence concurso de gastronomia coreana

Rodrigo Pereira, de 17 anos, aluno do terceiro ano do curso profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria venceu a competição promovida pela Embaixada da República da Coreia que envolveu as 12 escolas da rede do Turismo de Portugal.
28 Novembro 2024, 12h20

Jeyuk bokkeum… diz-lhe alguma coisa? Se não for cidadão coreano, é natural que não. Nós damos uma ajuda. Jeyuk bokkeum é um dos pratos mais tradicionais da cozinha coreana.

Foi com esta iguaria que Rodrigo Pereira, de 17 anos, aluno da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, conquistou o palato do júri e arrecadou o primeiro lugar no Concurso de Gastronomia Coreana, que decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, dias 20 e 21 deste mês.

A competição, promovida pela Embaixada da República da Coreia com o objetivo de dar visibilidade e promover a cultura gastronómica do país, envolveu 12 concorrentes, um representante de cada um dos 12 estabelecimentos da rede escolar do Turismo de Portugal.

Cada concorrente foi desafiado a confecionar um prato tradicional coreano ao qual teve que imprimir uma marca de inovação ou criatividade. O aluno do Algarve recriou um dos pratos mais populares da Coreia, o referido Jeyuk bokkeum, que consiste em porco frito, simultaneamente picante e adocicado, e que vive do forte sabor conferido pelos famosos molhos fermentados gochujang (pasta de pimenta vermelha) e ganjang (molho de soja).

Com 17 anos e a frequentar o terceiro ano do curso profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria, Rodrigo tinha adversários mais velhos e experientes. A vitória foi inesperada, como confessa: “Fiquei um bocado surpreendido. Dei o meu melhor mas a verdade é que até agora não tinha tido contacto nenhum com a comida coreana. Foi uma grande experiência, conheci uma cultura diferente e novas pessoas. Percebi que a gastronomia deles é cheia de sabor e envolve muita técnica. Isto despertou-me o interesse pela gastronomia asiática e é algo que gostaria de estudar mais”.

O Concurso de Gastronomia Coreana realiza-se todos os anos e é uma verdadeira celebração à partilha entre Portugal e a Coreia. Para os alunos, é uma oportunidade para mergulhar numa realidade cultural e culinária que existe do outro lado do planeta.

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