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Sushi em crise? Japão enfrenta escassez de arroz

Os nipónicos enfrentam uma escassez de arroz desde o verão devido, maioritariamente, a um crescente número de turistas, a políticas restritivas que encarecem o arroz importado e ao mau tempo.
4 – Sushi (Japão)
25 Setembro 2024, 12h26

O Japão enfrenta a maior escassez de arroz das últimas décadas devido ao mau tempo, ao aumento de turistas e às políticas restritivas do país para o arroz. Segundo a “CNBC”, o país asiático está a ser confrontado com insuficiência nos últimos meses.

É conhecido que vários dos famosos pratos japoneses incluem arroz, como é o caso do sushi, onigiri e yakitori don. No entanto, desde o verão que o país nipónico se depara com mais procura do que oferta. “Durante o verão de 2024, o Japão lutou com uma escassez de arroz que resultou em supermercados vazios, numa altura em que a procura é superior à oferta”, refere o departamento da agricultura norte-americano num relatório citado pela publicação.

Esta escassez advém de um maior número de turistas, tendo recebido 3,3 milhões em julho, que fez com que o consumo de arroz por parte destes aumentasse. É estimado que este consumo tenha subido de 19 mil toneladas entre julho de 2022 e junho de 2023, para 51 toneladas entre julho de 2023 e junho de 2024.

Contudo, não foram só os turistas que contribuíram para este declínio, uma vez que o seu consumo de arroz é bastante inferior ao dos japoneses, sendo estimado que a população consuma mais de sete milhões de toneladas de arroz por ano.

Em agosto os supermercados comunicaram que muitas vezes ficavam sem arroz nas prateleiras, limitando as compras a um saco por pessoa. Esta escassez levou a que o preço do arroz subisse 5% face ao início do ano, tendo chegado aos 16.133 ienes por 60 quilos (100 euros).

Durante o mês de junho, o inventário de arroz japonês atingiu o valor mais baixo nos últimos anos, tendo se situado nas 1,56 milhões de toneladas.

Outro fator que contribuiu para esta escassez foi a corrida dos japoneses ao arroz durante o verão, devido aos desastres naturais, nomeadamente à temporada dos tufões e aos alertas de terramoto.

As políticas sobre o arroz japonês são outro fator contributivo, uma vez que o país impõe uma taxa de 778% sobre o arroz importado, de forma a proteger os seus agricultores. “A economia do arroz japonesa continua bastante isolada no mercado mundial”, refere Joseph Glauber, investigador no International Food Policy Research Institute.

A falta de agricultores para trabalhar nas culturas de arroz é outro dos problemas apontados, uma vez que o número de agricultores reformados é superior ao número de agricultores jovens que assumem esta função.

No total, o Japão produz cerca de 6,6 milhões de toneladas de arroz de mesa para consumo interno e 1,3 milhões de toneladas para outros fins, nomeadamente alimentação, processamento e exportação. No entanto, como grande parte das 1,3 milhões de toneladas são produzidas com recurso a subsídios governamentais, não podem ser utilizadas como arroz de mesa para consumo e assim satisfazer a alta procura por este produto.

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