O desperdício alimentar é uma das preocupações dos portugueses, com 9 em cada 10 a pedirem uma resposta política a esta questão já na próxima legislatura, segundo um inquérito da Too Good To Go, empresa de impacto social.
Este é um problema global que representa 10% das emissões globais de gases com efeito de estufa e um custo económico mundial superior a 1,1 mil milhões de dólares por ano. De acordo com os dados do INE, em Portugal, são desperdiçadas 1,9 milhões de toneladas de alimentos por ano.
O inquérito da empresa revela que existe um aumento da consciencialização neste tópico, principalmente por fatores económicos. Segundo 93% dos portugueses, devido à inflação e ao aumento do custo de vida, estes procuram evitar o desperdício de comida mais do que antes.
Apesar do reconhecimento de algumas ações já implementadas, 53% considera que estas foram insuficientes e 41% entende mesmo que o anterior Governo não adotou quaisquer medidas eficazes.
Desde que a aplicação chegou a Portugal, já salvou mais de cinco milhões de surprise bags no país, de forma a evitar que os alimentos sejam desperdiçados.
Victoria Albiñana, diretora de Relações Institucionais e Assuntos Públicos da Too Good To Go Iberia, refere que “os portugueses estão prontos. As empresas estão a fazer o seu caminho. O próximo Governoterá de assumir a sua parte e transformar essa vontade coletiva em legislação eficaz. Espanha deu um passo decisivo ao aprovar uma lei contra o desperdício alimentar, que envolve toda a cadeia de valor — da produção ao consumo — e Portugal não pode ficar para trás”.
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