Nunca foi um segredo bem guardado, mas agora que arrebata o título de O Melhor Pastel de Nata de Lisboa 2025, pelo segundo ano consecutivo, a Pastelaria Aloma não terá mãos a medir. Mas antes de desvendarmos mais, revelemos o segundo e terceiro lugar: O Pãozinho das Marias e a Confeitaria Glória, respetivamente.
A final decorreu esta tarde, 6 de outubro, durante o Congresso de Cozinha, nos Jardins do Marquês de Pombal, em Oeiras. Apurado o top três, damos a palavra a João Castanheira, proprietário da Aloma. “É uma afirmação em 16 anos de concurso da qualidade do nosso pastel de nata. É quinta vez que ganhamos, é um orgulho. O segredo? É fazer o bem, várias vezes e com produtos de qualidade”.
Nesta edição, o júri foi composto por Virgílio Gomes – Presidente de Júri (Gastrónomo), Davide Cunha (Pasteleiro), Beatriz Matias (Pasteleira Mapa – L’and Vineyards), Isabel Zibaia Rafael (Autora e Blogger), Paulo Amado (Diretor – Edições do Gosto), Lara Figueiredo (Pasteleira MACAM) e Joana Barrios (Apresentadora – 24 Kitchen e Autora).
De acordo com o responsável do júri, em comunicado enviado às redações, durante a prova são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”. Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, para que a avaliação seja completamente isenta.
O desafio é dirigido a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa e começa pela fase de inscrições, seguindo-se as provas de apuramento, que decorreram entre os dias 9 a 11 de setembro, no Centro Lexus Lisboa. A grande final, aberta ao público, contou com a presença dos 12 estabelecimentos finalistas. São eles: Café Ponte da Várzea, Sintra, Casa do Padeiro, Queluz, Confeitaria da Glória, Amadora, Diamantino e Alberto, Lisboa, O Pãozinho das Marias, Ericeira, Padaria da Né , Damaia, Panicoelho, Panificação e Cafetaria, Rio de Mouro, Pastelaria Aloma, Lisboa, Pastelaria Batalha, Lisboa Pastelaria Patyanne, Castanheira do Ribatejo, Pastelaria Santo António Castelo, Lisboa e Pastelaria Taigui, Lisboa.
O Melhor Pastel de Nata foi lançado em 2009 e é organizado pelas Edições do Gosto e por Virgílio Gomes.
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