A seca ameaça outra campanha desastrosa no olival espanhol. Segundo as primeiras estimativas mal ultrapassará as 700 mil toneladas, um pouco acima das 663 mil do ano passado, mas metade da média dos últimos anos, aponta o “El Economista”.
E se a chuva não vier, o alerta dos agricultores é muito claro. Embora no sector sejam muito poucos os que se atrevem a fazer previsões, são cada vez mais as vozes que asseguram que o preço do azeite poderá mesmo atingir os 15 euros por litro este ano.
Neste momento, segundo um relatório da OCU, algumas marcas de azeite chegaram mesmo a subir para os 12 euros. E o ouro líquido destaca-se como o produto que ficou mais caro no ano, 52,5% no último ano, segundo o IPC de agosto, superando o açúcar, cujo preço também subiu 42,5% e que vinha liderando os avanços por vários meses até agora.
O ministro da Agricultura, Luis Planas, já admitiu que os preços continuarão elevados face à previsão do Governo espanhol de que a próxima campanha, embora “mais importante em volume que a anterior”, que termina no final deste mês, não se tornará “significativo”. Evidentemente que existe uma correlação entre o volume de produção e o preço do azeite”.
O presidente da organização agrícola Asaja, Pedro Barato, explica que a subida dos preços dos alimentos em geral, e do azeite, em particular, se deve a um aumento generalizado dos custos ao longo da cadeia alimentar.
“Não nos enganemos. Aqui são os custos de produção ao longo da cadeia alimentar que estão a aumentar o valor dos produtos e o rendimento agrícola caiu quase 9%”, diz o presidente da Asaja.
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