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Cacau: escassez está a fazer disparar o preço na Europa

Em comparação com os Estados Unidos este valor multiplicou por 10 devido à regulação que a Europa vai impor aos cereais vendidos no território europeu a partir do próximo ano.
20 Março 2024, 09h47

O preço de uma tonelada de cacau neste momento no mercado europeu, em comparação com o mercado americano, passou dos 37 euros em para 370 euros, segundo os cálculos da “Bloomberg”, divulgados pelo jornal “El Economista” esta quarta-feira, 20 de março.

Em comparação com os Estados Unidos, este valor multiplicou por 10 devido à regulação que a Europa vai impor aos cereais vendidos no território europeu a partir do próximo ano, com a indústria a alertar para o perigo de escassez de matérias-primas como o cacau ou o café, caso o quadro regulamentar não seja revisto.

Os preços permaneceram relativamente estáveis entre 2017 e 2022, mas depois aumentaram 70% em 2023 e duplicaram até agora em 2024, atingindo níveis recordes.

Na origem do aumento do preço estão as fracas colheitas que estão a ocorrer em África, onde a maior parte dos cereais é obtida. Os mercados não têm certezas sobre o que acontecerá à matéria-prima se as regras não forem alteradas e estão a pagar um montante cada vez mais elevado pelo futuro do cacau na Europa, em comparação com os Estados Unidos.

É preciso ter em conta que, num momento em que o cacau escasseia, uma regulamentação como a europeia contribui para que o grão que não chega a este território acabe noutros mercados, como os Estados Unidos, o que incentiva ainda mais o preço da mesma matéria-prima que dispara na Europa em comparação com o mercado norte-americano.

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