Até fevereiro, ao mesmo tempo que o frio finalmente chega, é possível sentir o cheirinho das castanhas pelas ruas e também encontrá-las à venda no supermercado. Nem todos praticam o mesmo preço: encontrámos uma variação entre 3,49 e 6 euros. Por isso, comprar por impulso pode custar-lhe uns bons euros. A castanha assada pronta a comer na rua está a vender-se entre 2,5 e 3 euros, a dúzia.
Rica em amido e, por isso, de difícil digestão, a castanha é pobre em gordura quando comparada com outros frutos gordos, como a castanha de caju (entre 15,56 euros a 28,78 euros, por quilo), a noz (entre 6,20 euros e 6,98 euros, por quilo) ou o pinhão (entre 73 euros e 124,92 euros, por quilo).
Se forem cozidas, são mais fáceis de digerir. Por cada 100 gramas, contém 185 quilocalorias. A castanha apresenta ainda um elevado teor em fibras. As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.
Nutrientes (g/100g) | |||||||
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Valor energético (em Kcal) | Hidratos de carbono | Açúcares | Gorduras | Ácidos gordos saturados | Proteínas | Fibras | |
Miolo de castanha (cru) | 185 | 40 | 10 | 1,1 | 0,2 | 3,1 | 6,1 |
Castanha assada com sal | 211 | 46 | 11,2 | 1,3 | 0,2 | 4 | 7 |
Castanha pilada | 324 | 70 | 17,2 | 2 | 0,4 | 5,1 | 11,3 |
Castanha de caju | 607 | 19,4 | 6 | 50 | 10 | 20 | 3,3 |
Pinhão | 618 | 5 | 2,4 | 52 | 3,5 | 33,2 | 2 |
Noz | 689 | 4 | 3 | 68 | 5,4 | 18 | 5,2 |
Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas. A castanha pilada, que se vende todo o ano, é posta a secar ao fumeiro e depois descascada. Neste caso, utilizam-se frutos pequenos. Encontra-a à venda a 26,60 euros, por quilo.
A China é o país com maior produção mundial de castanha. Em Portugal, há castanhas com Denominação de Origem Protegida. É o caso das castanhas dos Soutos da Lapa, da Padrela e da Terra Fria, todas de Trás-os-Montes, e da Castanha de Marvão, da região de Portalegre, no Alentejo. No século XVII, a castanha fez parte da base da alimentação dos portugueses, até à generalização da batata.
Nos supermercados, encontra-as cruas, congeladas ou piladas. A castanha martainha é a variedade mais cara. Entre outras variedades nacionais, encontra à venda castanhas Longal, Judia e variedades temporãs da região de Trás-os-Montes, Longal e Martainha da Beira Interior e Bária do Alentejo.
Há quem acompanhe as castanhas com água-pé, vinho tinto ou rosé, mas a jeropiga é a bebida mais comum. Neste caso, às calorias das castanhas somam-se cerca de 80 quilocalorias de um copo de vinho ou de um cálice de jeropiga.
Dicas de confeção e conservação:
Receita para o São Martinho: creme de castanhas com erva-doce
Ingredientes (6 pessoas)
Preparação
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: 30 minutosPique a cebola e refogue em azeite, junte a batata e as castanhas. Adicione água suficiente, tempere com sal e pimenta e deixe cozer. Quando tudo estiver cozido, triture bem com a varinha mágica e adicione o leite. Deixe ferver ligeiramente. Retifique com sal e tempere a gosto com erva-doce.
Finalização
No momento de servir, pode decorar a sopa com um fio de azeite, o que, apesar de acrescentar algum valor calórico, adiciona características nutricionais muito boas.
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